DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE TOMATE CEREJA NA REGIÃO DE TOLEDO, PR
INTRODUÇÃO: O tomate cereja (Solanum lycopersicon L. var. cerasiforme) foi introduzido no Brasil nos anos 1990 e ganhou popularidade devido à demanda crescente pelo consumo in natura. Caracterizado pelo tamanho pequeno, formato arredondado e sabor adocicado, é utilizado como adorno, aperitivo e em diversos pratos. O uso de adubos minerais no cultivo aumenta a produtividade. OBJETIVOS: O presente trabalho teve como objetivo determinar qualidade de produção de tomates cereja na região de Toledo, PR produzidos em diferentes tipos de substratos. MATERIAIS E MÉTODO: A condução foi realizada por tutoramento feito com estacas de bambu. Desta forma, montou-se o experimento com os devidos tratamentos, adotando o delineamento inteiramente casualizado com tratamentos constituídos por quatro tipos de composto orgânico misturados ao solo compondo os tratamentos e designados por: T1 – Solo somente; T2 – 95% de solo + 5% de composto orgânico; T3 – 85% de solo + 15% de composto orgânico; e T4 – 75% de solo + 25% de composto orgânico, com 5 repetições cada. Cada repetição sendo constituída por um vaso. As plantas foram regadas diariamente. Semanalmente, foi realizada a medição da altura dos tomates (cm), o diâmetro do caule (mm) e o número de folhas (NFL). Isso aconteceu por mais ou menos 5 semanas até começar a aparecer os botões florais, e então, se iniciou a contagem dos mesmos (NBF). O mesmo aconteceu quando os frutos começaram a nascer (NF), os quais foram contados semanalmente. Ao término do ciclo, foi avaliado massa fresca e seca da parte aérea e raiz (g) e comprimento (cm) do sistema radicular. E também, foi calculada a razão entre a altura da muda e o diâmetro do colo (RAD), e a razão entre a massa seca da parte aérea e do sistema radicular (RMS). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância com programa estatístico específico. RESULTADOS: Com relação as diferentes variáveis avaliadas, apenas para número de folhas (NF), número de botões florais (NBF), diâmetro de colmo (DC), comprimento seco de raiz (CSR), houve diferença significativa entre os diferentes tratamentos. Nestas variáveis, verifica-se destaque para os diferentes tratamentos em comparação com a testemunha. Para as demais variáveis como Altura de plantas, razão entre altura da muda e o diâmetro do colo (RAD) e razão entre a massa seca da parte aérea e do sistema radicular (RMS). Cada Tratamento apresentou suas diferenças, ainda mais no aspecto nutricional. A diferença nutricional entre tomates cereja cultivados com mais substrato e com menos substrato pode ser significativa, influenciada pela disponibilidade de nutrientes e a saúde geral das plantas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os diferentes tratamentos com substratos para semeadura de tomate demonstraram superioridade quando comparado à testemunha. Tal fato evidencia a adaptabilidade do tomate cereja às condições locais e a eficácia do uso de composto orgânico no cultivo.
PALAVRAS-CHAVE: Solanum lycopersicon L. var. cerasiforme; Substratos orgânicos; Cultivo orgânico; Adubação orgânica