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EFEITOS DE DIFERENTES NÍVEIS NUTRICIONAIS EM DIETAS PARA VACAS EM LACTAÇÃO SOBRE PARÂMETROS DE DESEMPENHO EM SISTEMA DE ORDENHA ROBOTIZADA

RABEL, Lais Denk ¹; CARVALHO, Lucas Raphael Juliatto Cavalin De ³; MACHADO, Claudiane De Magalhães ³; LIMA, Roxeli Opazo De ³; FORTES, Karolina Pereira ³; OSTRENSKY, Andre ²
Curso do(a) Estudante: {“@Odata.Type”:”#Microsoft.Azure.Connectors.Sharepoint.Splistexpandedreference”,”Id”:10,”Value”:”Bacharelado Interdisciplinar Em Negócios”} – {“@odata.type”:”#Microsoft.Azure.Connectors.SharePoint.SPListExpandedReference”,”Id”:6,”Value”:”Pucpr Online”} – Pucpr Online
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A nutrição de bovinos leiteiros desempenha um papel crucial na eficiência produtiva e na saúde geral dos animais. Este estudo avaliou os efeitos de uma dieta específica para vacas em lactação em comparação com a dieta tradicional utilizada na Fazenda Experimental Gralha Azul, visando aumentar os níveis de proteína bruta. OBJETIVOS: Os objetivos foram: avaliar os efeitos de uma dieta baseada em requerimentos atuais para vacas em lactação, especialmente quanto a maiores teores de proteína bruta, comparada com a dieta tradicionalmente utilizada na Leiteria da Fazenda Experimental Gralha Azul, que priorizava redução dos custos, sobre parâmetros de produção, composição do leite e comportamento junto ao sistema de ordenha robotizada. MATERIAIS E MÉTODO: Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com 50 vacas em lactação, divididas em dois grupos com 25 animais cada: Controle (C) e Tratamento (T), pareadas em função da ordem de lactação, produção de leite e dias em lactação. O grupo Controle recebeu uma dieta padrão, com proteína bruta formulada próximo de 16,4% da matéria seca (MS), enquanto o grupo Tratamento recebeu uma dieta com proteína ajustada, com 17,8% PB na MS. Foram realizados três períodos experimentais de 21 dias cada, totalizando-se fornecimento de 63 dias. Os parâmetros analisados incluíram média de ordenhas nos últimos 7 dias, média de ordenhas incompletas diárias últimos 7 dias, média diária passagens em portões nos últimos 7 dias e consumo de concentrado no dia anterior, produção e composição do leite. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o grupo que recebeu a dieta ajustada com maior teor de proteína apresentou maior número de passagens nos portões de seleção do sistema de ordenha robotizada. Isso pode significar maior circulação das vacas deste grupo, o que poderia resultar em maior frequência de ordenha ou maior produtividade, mas não ocorreu. Esperava-se que, em havendo melhor ajuste nutricional da dieta, as vacas tenderiam a produzir mais e alterariam seu comportamento no sistema de ordenha robotizada, o que ocorreu apenas na passagem nos portões de seleção. Além disso, a análise das dietas e das sobras indicou uma seleção significativa dos animais pela dieta, o que pode ter impactado a composição do leite. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Não houve diferenças significativas nos parâmetros avaliados para comportamento dos animais à ordenha, exceto pelo maior número de passagens nos portões de seleção para o grupo que recebeu maior teor de PB dietética. Sugere-se a investigação da suplementação de ingredientes com maiores teores de proteína não degradável ruminal ou mesmo aminoácidos protegidos, visando a melhora de parâmetros produtivos das vacas em lactação da FEGA.

PALAVRAS-CHAVE: Nutrição; Bovinos leiteiros; Dieta; Sistema de ordenha; Proteína bruta.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBITI.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador