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DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE LÚPULO NO MUNICÍPIO DE TOLEDO – PR

HOFSTETTER, Renata Edicler ¹; MACHADO, Joana Vitória Sothe ³; HOFSTETTER, Rafael José ³; DALASTRA, Idiana Marina ³; FOGACA, Luciana Alves ²
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Câmpus Toledo – Câmpus Toledo
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Câmpus Toledo

INTRODUÇÃO: O lúpulo é uma planta dióica e perene, cujo produto é a fonte de aroma e amargor da cerveja. Atualmente, os maiores produtores da cultura encontram-se no hemisfério norte, no clima temperado. Porém, a cultura vem sendo adaptada a regiões de clima tropical, como o Brasil. Atualmente a produção de lúpulo vem sendo estudada em diversos estados brasileiros, com destaque para Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Rio de Janeiro, apesar do número reduzido de produtores. Apesar dos estudos, o lúpulo ainda é uma grande incógnita para os brasileiros, já que o ciclo produtivo e o comportamento da planta estão relacionados diretamente com os fatores climáticos da região de cultivo (SPÓSITO et al., 2019). Os estudos atuais visam principalmente avaliar a produção e desenvolver o manejo adequado para que seja possível uniformizar o ciclo e o período de colheita, tendo resultados positivos de qualidade e produtividade. OBJETIVOS: O estudo visa avaliar o desemprenho de três cultivares de lúpulo no município de Toledo-PR, selecionando as cultivares mais adaptadas e desenvolvendo técnicas de manejo para a região. MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi conduzido na fazenda experimental da PUCPR-Campus Toledo, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três blocos, três tratamentos (Comet, Hallertauer Mittenfrueh e Magnum) e dez repetições para cada tratamento. Durante a condução do experimento foi avaliada sobrevivência das plantas, altura, número de cones por planta, diâmetro e comprimento dos cones, massa fresca e seca de cones e de parte aérea e produtividade, sendo avaliados separadamente os ramos laterais dos ramos principais. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste estatístico Tukey, com significância a nível de 5%. RESULTADOS: A sobrevivência das plantas foi fortemente afetada pelas condições climáticas e manejo do experimento, o clima quente e seco e falhas no sistema de irrigação levaram a elevadas de plantas. A cultivar Magnum foi a mais afetada, com sobrevivência de apenas 26,6% das plantas em média, sendo retirada da análise estatística. Na maior parte dos parâmetros avaliados a cultivar Comet demonstrou superioridade, com ênfase para o número de cones (cerca de 26,26 cones/planta) e produtividade (aproximadamente 13,562 g/planta). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dentre as três cultivares testadas, observa-se que a cultivar Magnum tem maior sensibilidade ao estresse hídrico, e precisa de um ambiente bem manejado para que posso estabelecer-se no município. A cultivar Comet foi a mais promissora, estabelecendo-se rapidamente, tendo ciclo rápido, bom crescimento, boa ramificação lateral e bom desenvolvimento de cones, sendo a mais indicada para o município dentre as cultivares testadas. E a cultivar Harllentauer-Mittelfrueh. Mittenfrueh, apesar da diferença em relação a cultivar Comet, tem se adaptado bem ao município, e pode ser uma opção para a produção, já que tem grande qualidade.

PALAVRAS-CHAVE: Humulus lupulus L.; Comet; Magnum; Harllentauer-Mittelfrueh; Adaptação.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBITI.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador