Logo PUCPR

USO DE FITASE EM DIETAS DE LEITÕES RECÉM DESMAMADOS: EFEITO NO DESEMPENHO, INCIDÊNCIA DE DIARREIA E CONCENTRAÇÃO ÓSSEA DE MINERAIS

ZEGWAARD, Christian Martyn ¹; HERNANDEZ, Elmer Modesto Elvir ³; BEZ, Isabela Cristina Colaço ³; PAULA, Gustavo Kigovski De ³; BUZATTO, Ana Julia Carrasco ³; GARRIDO, Luís Fernando Costa ³; WEBER, Saulo Henrique ³; MONTEIRO, Kelly Mazutti ³; COSTA, Leandro Batista ²
faixa-semic-branco.png
Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A fitase é responsável pela degradação do fitato, sendo este um fator antinutricional, que prejudica a disponibilidade e a absorção de nutrientes em leitões. OBJETIVOS: O objetivo desse projeto foi avaliar a eficácia de diferentes níveis de fitase adicionada à dieta de leitões recém-desmamados por meio do desempenho, incidência de diarreia, densitometria, concentração de minerais e resistência óssea. MATERIAIS E MÉTODO: No experimento foram utilizados 126 leitões recém desmamados, iniciados com um peso médio de 6,53 ± 1,29 Kg. Os leitões foram alojados em 42 baias com 3 leitões cada. Foram testados 6 tratamentos com 7 repetições/tratamento. Os tratamentos estudados foram: CP (controle positivo – ração com níveis nutricionais adequados), CN (controle negativo – ração com níveis nutricionais conforme a matriz nutricional e sem fitase), 500 (CN + 500FTU/kg de ração), 1.000 (CN + 1.000FTU/kg de ração), 1.500 (CN + 1.500FTU/kg de ração), 2.000 (CN + 2.000FTU/kg de ração). O desempenho dos animais foi calculado de acordo com o peso do animal e a quantidade de ração fornecida e quantidade de ração desperdiçada. A incidência de diarreia foi calculada de acordo com os registros diários de quantidade de fezes consideradas diarreia e de fezes consideradas normais em cada baia. Para a densitometria, concentração de minerais e resistência óssea, os metacarpos direito e esquerdo de 42 animais abatidos (um de cada baia), foram coletados e processados. RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis de desempenho. Os tratamentos CP, 1.500 e 2.000 foram os tratamentos que obtiveram a menor incidência de diarreia, quando comparado com os demais tratamentos (CN, 500 e 1.000). Para as variáveis ósseas, o aumento nos níveis de fitase refletiu em aumento linear na resistência dos ossos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que a adição de níveis mais elevados de fitase na ração de leitões recém-desmamados diminui a incidência de diarreia e melhorou a resistência óssea dos animais.

PALAVRAS-CHAVE: Enzima; Nutrição animal; Suínos.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBITI
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador