Logo PUCPR

DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE EXTRATOS DE ORA-PRO-NÓBIS SOBRE PATÓGENOS DE IMPORTÂNCIA EM PRODUTOS CÁRNEOS

CUNHA, Nathálya Straub Da ¹; WOLUPECK, Hanna Lethycia ³; MACEDO, Renata Ernlund Freitas De ²
faixa-semic-branco.png
Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: É crescente a busca por um estilo de vida mais saudável agregado à qualidade de vida. Uma alimentação e nutrição equilibradas impactam diretamente o bem-estar e a saúde. Entre as possibilidades de aprimorar a oferta nutricional, estão o uso das plantas alimentícias não convencionais (PANCs). A Pereskia aculeata, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis (OPN) é uma PANC rica em nutrientes como minerais e proteínas. Estudos mais recentes atribuem tanto um efeito antioxidante das folhas de ora-pro-nóbis quanto efeito antimicrobiano, sendo mais ativo contra bactérias gram-positivas do que em gram-negativas. Tendo em vista a deterioração da carne, e como esse processo é facilitado devido às condições químicas e físicas desse alimento, um dos maiores desafios da indústria de produtos cárneos é a manutenção da estabilidade durante a vida de prateleira do produto. OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) de extratos de OPN em diferentes concentrações frente a espécies bacterianas de importância em produtos cárneos. MATERIAIS E MÉTODO: Os extratos hidroetanólicos a partir de folhas e caules de OPN foram preparados nas concentrações de 60% e 70% de etanol. Os extratos foram testados frente às cepas de Salmonella Typhimurium ATCC14028, Salmonella Enteritidis 33SUSUP, Escherichia coli 0157:H7 02-0304 e Escherichia coli ATCC25922, microrganismos de interesse em alimentos. Os testes foram realizados em microplacas de 96 poços contendo os extratos em sete diferentes concentrações e as cepas alvo. As placas foram incubadas a 37 ºC por 20 a 22 horas. Após o período de incubação, foi adicionada solução de TTC 0,125% como indicador de viabilidade celular, seguida de nova incubação a 37 ºC por 2 horas. A CIM foi definida como a menor concentração de OPN capaz de causar a inibição total do crescimento bacteriano. A CBM foi determinada a partir dos poços onde não houve crescimento bacteriano visível, pela inoculação em placas com ágar PCA e incubação a 37 ºC por 24 h. A CBM foi definida como a menor concentração de OPN capaz de causar a inibição total do crescimento de colônias bacterianas nas placas com ágar. RESULTADOS: No presente estudo, houve atividade antimicrobiana frente aos microrganismos testados, porém em concentrações altas dos extratos hidroalcoólicos de OPN, resultando em uma concentração inibitória mínima que variou de 12.500 a 25.000 μg/mL dos extratos de OPN nas concentrações etanólicas de 60 e 70% e a concentração bactericida mínima foi superior à 50.000 μg/mL para todos os microrganismos testados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dessa forma pode-se constatar o potencial dos extratos para utilização futura em produto cárneo como antimicrobianos naturais.

PALAVRAS-CHAVE: Antimicrobiano; PANCs; Conservação; Bactérias patogênicas; Compostos bioativos

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBITI
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador