EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE UM PROBIÓTICO À BASE DE BACILLUS SUBTILIS E BACILLUS LICHENIFORMIS SOBRE PARÂMETROS DE DESEMPENHO, COMPORTAMENTO À ORDENHA E BEM ESTAR DE VACAS EM LACTAÇÃO
INTRODUÇÃO: Dentre as produções agropecuárias, o leite está entre os produtos mais comercializados. O principal motivo para a automatização no setor leiteiro se deu pela necessidade de aumentar a produtividade da mão de obra, os sistemas de ordenha robotizada surgiram para suprir a carência deste fator de produção. Probióticos podem ser uma forma eficiente de melhorar a eficiência de produção de leite em sistemas de ordenha robotizada. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da suplementação de um probiótico à base de B. subtilis e B. licheniformis sobre a produção diária de leite; a composição do leite; desempenho de parâmetros relacionados ao sistema de ordenha robotizada; e distância de fuga no rebanho leiteiro da Fazenda Experimental Gralha Azul. Entretanto, não foi possível a realização do projeto original. MATERIAIS E MÉTODO: Conduziu-se experimento na FEGA, da PUCPR. Entretanto, não foi possível a realização do projeto inicialmente proposto, tendo sido realizada a avaliação da comparação de desempenho de primíparas e multíparas, quanto ao desempenho produtivo até o pico de lactação. Foram coletados dados mensalmente diretamente do software de gestão do SOR, para produção de leite e dias até o pico de produção. RESULTADOS: O número médio de lactações observado foi relativamente baixo (2,2±1,1), indicando possivelmente uma elevada taxa de descarte de animais no rebanho. O pico de produção de leite para as multíparas, como esperado, foi superior ao das primíparas (54,3±8,7 vs 39,7±5,6 kg/vaca/dia, respectivamente). O pico de produção das primíparas ocorreu depois do observado para as multíparas (85,0±32,1 vs 59,1±22,8 dias). Esta informação é de suma importância, pois ela influencia a definição da tabela de fornecimento de rações no robô, entre outros fatores. As multíparas produziram mais leite no pico do que as primíparas, o que era esperado. A diferença na produção de leite total até o pico entre os grupos é proporcionalmente menor devido ao maior tempo até o pico das primíparas. Os valores médios de produção de leite no pico de produção e nos dias até o pico foram coerentes com dados de rebanhos comerciais e com relatórios zootécnicos de programas de análises de rebanhos leiteiros CONSIDERAÇÕES FINAIS: Não foi possível a realização do projeto original, tendo sido realizada a avaliação do desempenho em produção de leite de animais de primeiro e de mais partos. Multíparas apresentaram melhor desempenho que primíparas nas variáveis avaliadas. Os resultados sugerem que há possibilidades de melhorias na performance zootécnica da FEGA. Investigações adicionais em se melhorar a adaptação das novilhas ao SOR devem ser avaliadas.
PALAVRAS-CHAVE: Ordenha robotizada; Ordenha voluntária; Paridade; Raça Holandesa.