PRODUÇÃO INDOOR DE FRUTEIRAS DE CLIMA TROPICAL
INTRODUÇÃO: A produção brasileira de frutas destaca-se no cenário mundial, contudo as expectativas de variações térmicas e pluviométricas nas principais regiões produtoras, apontam a necessidade de estudos sobre a produção de fruteiras tropicais no sistema indoor. Além da proteção contra as intempéries climáticas, o sistema protegido reduz a demanda hídrica pela redução da evapotranspiração e do vento, resultando em melhor qualidade comercial, disponibilidade de frutos em diferentes épocas do ano e possível aumento da produtividade. OBJETIVOS: O objetivo desta pesquisa é iniciar a implantação de um sistema de produção de frutas de clima tropical no sistema indoor por meio da criação e adaptação de materiais e processos para o cultivo de fruteiras em ambiente protegido de forma a modificar a distribuição das raízes das plantas. MATERIAIS E MÉTODO: A metodologia seguida é a pesquisa exploratória para avaliar como se comportam as plantas de abacaxizeiro, bananeira, mamoeiro e maracujazeiro de diferentes cultivares, quando confinadas em vasos com distintos obstáculos colocados no substrato com o propósito de alterar a distribuição de raízes. Foram criadas diferentes formas de obstáculos com Ethylene Vinil Acetate (EVA), denominados meia-lua, disco e tobogã. Com o auxílio de uma tesoura, foram feitos recortes no EVA, com o formato de semicírculo (meia lua), com o formato circular com 4 perfurações (disco) e com o formato retangular alongado, onde se formou uma cânula (tobogã), que foi inserida nos vasos de 30 litros, junto ao substrato. Após a implantação das espécies, os vasos foram dispostos dentro da estufa com irrigação por gotejamento. Também foi utilizado em alguns vasos o fertilizante Transformer Ultra da empresa parceira Oro Agri-Brasil, com o intuito de testar o produto como condicionador de solo. RESULTADOS: Foram realizados alguns tratos culturais ao longo do processo, como a retirada das folhas senescentes em todas as espécies, a poda e a condução em “cortina” dos maracujazeiros, a polinização manual das flores do maracujá-amarelo e a reposição do substrato e da palhada em todos os vasos. Todas as espécies e cultivares tiveram boa adaptação ao sistema indoor. O crescimento homogêneo da parte aérea de todas as plantas estudadas nos diferentes tratamentos nos vasos indica que, neste primeiro ano, os obstáculos adicionados no substrato não proporcionaram alterações de crescimento de caules, psudocaules e folhas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Concluiu-se que a implantação do sistema indoor foi viável e proporcionou crescimento adequado para o primeiro ano de cultivo, o que é essencial para a obtenção de elevadas produtividades no futuro dentro deste sistema. As possíveis alterações na distribuição de raízes no início do ciclo de produção indoor não influenciaram no estabelecimento das plantas nos vasos.
PALAVRAS-CHAVE: Fruticultura em ambiente protegido; Fruticultura em vasos; Produção indoor; Fruticultura tropical