BIOPROCESSOS UPSTREAM E DOWNSTREAM ENVOLVIDOS NA OBTENÇÃO DE ΒETA-GLUCANAS DE BASIDIOMICETOS
INTRODUÇÃO: Basidiomicetos são fungos e por consequência possuem β-glucanas nas suas paredes celulares. Essas substâncias se tornaram alvo de intensa procura pelas indústrias farmacêutica, cosmética e de alimentos em função de sua ampla variedade de efeitos. OBJETIVOS: Avaliar o rendimento de obtenção de β-glucanas de quatro espécies de basidiomicetos crescidos em fermentação submersa. MATERIAIS E MÉTODO: Este estudo buscou comparar duas metodologias de obtenção de β-glucanas existentes em hifas crescidas em fermentação submersa dos fungos Ganoderma lucidum FCGL1, Schizophyllum comune FCSC1, Trametes versicolor FCTV1 e Pleurotus eryngii FCPERY1. RESULTADOS: Os resultados mostraram que S. comune FCSC1 e T. versicolor FCTV1 produziam biomassa em quantidade suficiente para prosseguir nos experimentos. Essas duas espécies/cepas foram submetidas a dois processos de extração, um com etanol e micro-ondas e outro com hidróxido de sódio (NaOH). A extração com etanol e micro-ondas se mostrou mais eficiente para a obtenção de β-glucanas de S. comune FCSC1, ao passo que o protocolo com NaOH propiciou maior rendimento na obtenção a partir de T. versicolor FCTV1. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esses resultados, quando comparados e contrastados com os de outros autores sugerem que cada espécie/cepa de basidiomiceto deve ser submetido à ensaios prévios de extração para se estabelecer qual o melhor protocolo.
PALAVRAS-CHAVE: Basidiomicetos; β-glucanas; Fermentação submersa; Protocolos de extração.