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CONTROLE DE MANCHA DE CERCOSPORA ATRAVÉS DO USO DE DIFERENTES PRODUTOS

WOJSCZACK, Julia Aparecida ¹; OLIVEIRA, Maikon Douglas De ³; MASCARO, Marcia De Holanda Nozaki ²
faixa-semic-branco
Colégio do(a) estudante: Colégio Agrícola Estadual de Toledo (CAET).
Supervisor(a) Celimar Maria Trentin.
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Câmpus Toledo, PR.

INTRODUÇÃO: Cada vez mais surge a importância de novas tecnologias que possam ser utilizadas como alternativa no controle de doenças visando a crescente demanda mundial por alimentos. OBJETIVOS: Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência de plantas de soja a oídio e a produtividade das culturas de feijão e soja em resposta à aplicação de diferentes produtos indutores de resistência. MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi realizado na unidade experimental da fazenda da PUCPR, campus Toledo, safra 2022/23. A cultivar utilizada foi o BMX Lança IPRO para soja e feijão comum, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) composto por 6 tratamentos e 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. No estádio fenológico V3 foi realizado as aplicações dos seguintes tratamentos: 1) Cobre + Zinco + Manganês + Níquel; 2) EPB® (Extrato Pirolenhoso); 3) Cercobin® (Tiofanato Metilico); 4) Protemax® (complexo de L-aminoácidos); 5) Stingray® (extrato de alga) e 6) Controle (sem aplicação). Foram realizadas avaliações de incidência da doença, além de variáveis de produção e produtividade, tais como: massa fresca e seca de vagens, número de vagens e produção. Os dados obtidos foram submetidos a análise
de variância ao nível de 5% de significância pelo teste de Tukey com auxílio do programa estatístico SISVAR. RESULTADOS: Devido à dificuldade em realizar o isolamento e formação de colônias de Cercospora em laboratório o trabalho foi implantado três vezes. Somente na última implantação foi possível realizar a inoculação do patógeno nas plantas, entretanto, o surgimento de oídio não permitiu o progresso de cercospora, objetivo inicial de estudo. Com os resultados obtidos, pode-se observar a interferência do processo infeccioso do patógeno na produção e produtividade das culturas testadas, soja e feijão. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se assim que, deve-se realizar algum tipo de manejo para que quaisquer processos infecciosos não interfiram na sua produção.

PALAVRAS-CHAVE: Manchas foliares; Erysiphe diffusa; Indução de resistência.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBIC Jr.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador