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SUPLEMENTAÇÃO DO ANTIOXIDANTE ÁCIDO ASCÓRBICO NO DILUENTE PARA A CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN BOVINO

FILHO, Paulo Deola ¹; SILVA, Camila Bizarro Da ²
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Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Toledo, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Câmpus Toledo, PR.

INTRODUÇÃO: A manutenção do sêmen sob condições de criopreservação tem se destacado como uma técnica eficiente para a difusão do material genético por meio da aplicação de biotecnologia reprodutivas. Neste contexto, a busca por alternativas que amenizem os prejuízos causados pela criopreservação é necessária, visto que suplementação do diluente é essencial na conservação da viabilidade dos espermatozoides. OBJETIVOS: O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da adição do antioxidante Ácido Ascórbico na criopreservação de sêmen Bovino. MATERIAIS E MÉTODO: Para isso, foi realizada a coleta de sêmen de 5 touros Bos taurus por meio de eletroejaculador profissional. Cada ejaculado foi avaliado previamente para confirmação de aptidão através das características quantitativas e qualitativa, como volume, cor, odor, motilidade espermática, vigor, concentração e morfologia espermática foram levadas em consideração. Posteriormente, a diluição do sêmen ocorreu com diluidor comercial e o processo da criopreservação foi realizado de forma automatizada. O sêmen de cada touro foi diluído e fracionado em 5 tratamentos: i) sem antioxidante – controle, ii) ácido ascórbico (2,5 mg/mL) pré congelamento, iii) ácido ascórbico (1,25 mg/mL) pré congelamento, iv) ácido ascórbico (2,5 mg/mL) descongelamento, v) ácido ascórbico (1,25 mg/mL) descongelamento. Após a criopreservação o sêmen foi envasado e armazenado em botijão criogênico. No descongelamento, avaliou-se motilidade espermática, vigor e morfologia espermática de cada tratamento em diferentes tempos (0, 15, 30 e 60 minutos) por meio de microscopia óptica e, posteriormente realizada avaliação descritiva e estatística dos dados. RESULTADOS: Ao final, a adição de 2,5 mg/mL foi verificada com poder nocivo, diminuindo as condições viáveis dos espermatozoides e alguns casos provocando a morte. Já a inclusão de 1,25 mg/mL no diluidor possibilitou melhora no tempo de viabilidade dos espermatozoides, sobrevivendo a mais tempo sem diminuir motilidade e vigor. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Contudo, a utilização da substância na criopreservação se mostrou eficaz para a manutenção de espermatozoides normais diminuindo a presença de defeitos maiores e menores em sua composição.

PALAVRAS-CHAVE: Ácido Ascórbico; Criopreservação; Bovino; Vigor; Motilidade.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador