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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE PRÓPOLIS DE ABELHAS NATIVAS SEM FERRÃO

JUNIOR, Clovis Felipe De Souza ¹; MACEDO, Renata Ernlund Freitas De ³; ROSSA, Luciane Silvia ²
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Curso do(a) Estudante: Biotecnologia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Saúde, Tecnologia E Produção Animal Integrada – Doutorado – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: As abelhas sem ferrão estão presentes principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Comercialmente são exploradas principalmente para a produção de mel e própolis. A própolis é um material resinoso proveniente de fontes vegetais, utilizado na proteção da colmeia. Pela sua alta diversidade química possui compostos com potencial bioativo, entre eles, o antimicrobiano. A busca por novas moléculas capazes de inibir o crescimento microbiano tem se intensificado, tendo em vista a crescente demanda para a substituição de conservantes químicos sintéticos por compostos naturais em diversas áreas da indústria. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial in vitro de extratos de cinco amostras de própolis e geoprópolis produzidos por abelhas sem ferrão da região metropolitana de Curitiba, PR. MATERIAIS E MÉTODO: Para determinação da concentração inibitória mínima foi adotado o método da microdiluição seriada, com uso de TTC para aferição visual dos resultados. RESULTADOS: As própolis/geoprópolis das cinco espécies de abelhas sem ferrão avaliadas apresentaram resultados semelhantes, com ação bacteriostática para cepas de Escherichia coli (1.250 µg/mL), Listeria monocytogenes (625 a 1.250 µg/mL) e Salmonella Typhimurium (625 a 1.250 µg/mL), bem como potencial bactericida contra L. monocytogenes e S. Typhimurium. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esses resultados indicam que as própolis/geoprópolis das espécies de abelhas estudadas apresentam atividade inibitória contra esses patógenos de interesse em alimentos.

PALAVRAS-CHAVE: Própolis; Geoprópolis; Meliponíneos; Inibição; Bactérias patogênicas.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador