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OBTENÇÃO DE MEMBRANAS DE CELULOSE A PARTIR DE CASCA DE AMENDOIM INCORPORADA DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA

REIS, Isabela Fernandes Silva ¹; SUCKOW, Neoli Lucyszyn ²
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Curso do(a) Estudante: Licenciatura Em Química – Escola de Educação e Humanidades – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Licenciatura Em Química – Escola de Educação e Humanidades – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Nos últimos anos, a busca por inovações na área de polímeros tem sido focada em três principais aspectos: processos mais ecológicos, uso de fontes renováveis de matéria-prima e produção de derivados que sejam menos prejudiciais ao meio ambiente; isso sem comprometer a qualidade ou desempenho dos produtos. Essas iniciativas têm como objetivo reduzir o impacto ambiental da indústria de polímeros, tornando-a mais sustentável e amigável ao meio ambiente. OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo foi desenvolver e caracterizar parcialmente os filmes (membranas) obtidos a partir de resíduo celulósico de casca de amendoim incorporada de nanopartículas de prata. MATERIAIS E MÉTODO: O processo de obtenção da farinha envolveu um tratamento mecânico da casca de amendoim até obter um pó fino. Em seguida, a farinha foi purificada, sendo inicialmente tratada com hidróxido de sódio a 2% (m/m) por um período de 6 horas e aquecida a 80°C sob agitação constante. Posteriormente, a farinha foi submetida a uma mistura de igual proporção de tampão acetato (27 g de NaOH + 75 ml de ácido acético glacial por litro) e clorito de sódio (1,7% m/m). O material resultante foi filtrado e utilizado para a produção das membranas através da técnica de secagem por evaporação do solvente (casting), com a adição de nanopartículas de prata previamente sintetizadas a partir de uma solução de AgNO3 0,001 mol, utilizando NaBH4 0,002 mol como agente redutor. A análise das membranas foi conduzida através de diversas técnicas, incluindo Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raio X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). Além disso, um teste de atividade antimicrobiana foi realizado por meio da técnica de halo de inibição sobre as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. RESULTADOS: Os resultados das análises de FTIR indicaram a presença de bandas características da celulose nas amostras. A microscopia eletrônica de varredura revelou a eficácia do processo de purificação da celulose, evidenciando estruturas nanofibrilares e entrelaçadas. As membranas contendo nanopartículas de prata exibiram baixa porosidade e a presença dessas nanopartículas na superfície das amostras foi confirmada por análises de EDS. A análise de DRX revelou uma cristalinidade das membranas em concordância com dados da literatura. Além disso, observou-se que as membranas contendo prata demonstraram algum grau de inibição contra os diferentes microrganismos testados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com base nos resultados obtidos neste estudo, é possível concluir que a obtenção de celulose a partir da casca de amendoim produz membranas com propriedades promissoras para uma variedade de aplicações.

PALAVRAS-CHAVE: Membranas Poliméricas; Nanopartículas de Prata; Celulose; casca de amendoim

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador