Logo PUCPR

EXCESSO DE PESO PRECOCE: PRÁTICAS DE CONSUMO E PERFIL ALIMENTAR NO PROGRAMA DE REEDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRIÇÃO ADEQUADA (PRANA) – PERÍODO 2017 A 2018

DIETER, Giovana Criveli ¹; FRANCO, Bruna Artiolli De Oliveira ³; RIBAS, Maria Teresa Gomes De Oliveira ³; LEINIG, Cyntia Erthal ³; TOMASIAK, Fabiane De Cassia Savi ³; GONÇALVES, Marisa Vitoria ³; MOURA, Laura Marcondes De ³; RIBAS, Maria Teresa Gomes De Oliveira ²; AULER, Flavia ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: O Programa de Reeducação Alimentar e Nutrição Adequada (PRANA) é um programa de aconselhamento nutricional desenvolvido em uma Clínica-escola de nutrição de uma Instituição de Ensino Superior do Paraná. OBJETIVOS: A presente pesquisa de iniciação científica tem como objetivo construir indicadores de apoio, à análise do componente alimentar na produção do processo saúde-doença em escolares com excesso de peso, na perspectiva de estratégias intersetoriais em rotinas de atenção nutricional que foram aconselhados no Programa de Reeducação alimentar e Nutrição Adequada (PRANA), nos anos de 2017 e 2018. MATERIAIS E MÉTODO: O estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva, exploratória, retrospectiva e de abordagem quantitativa, a partir de fontes secundárias de dados, tendo como cenário 153 escolares entre 5 e 14 anos de ambos os sexos. RESULTADOS: Sobre o estado nutricional 49,7% (76) foram diagnosticados cm obesidade grave. Foram obtidos resultados que estabelecem uma relação entre a renda familiar e as práticas de acesso e consumo alimentar, onde apenas 10,4% (16) utiliza uma política pública denominada Armazém da Família, que possibilita um acesso mais adequado aos alimentos por um menor valor. Sobre os alimentos consumidos pelos escolares no dia anterior do atendimento, apenas 54,9% (84) consumiram frutas frescas, verduras e legumes, enquanto 90,8% (139) consumiram bebidas adoçadas. Foram observadas também outras variáveis como escolaridade materna, comportamento alimentar, consumo de alimentos durante horas em frente às telas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Foi possível concluir através dessas análises que o perfil alimentar dos escolares estava inadequado considerando um baixo consumo de alimentos protetores e alto de alimentos de risco, além disso, esse fato pode estar associado ao uso excessivo de telas que foi constatado na presente pesquisa. Se menciona que a pesquisa poderia ter sido mais eficiente se houvessem dados mais consistentes nos prontuários analisados.

PALAVRAS-CHAVE: Obesidade infantil; Consumo alimentar; Escolares; Marcadores de consumo.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador