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DESEMPENHO DE POEDEIRAS COMERCIAIS SUPLEMENTADAS COM COMPLEXO POLIGOLD®

GASPARETTO, Regina Cerutti ¹; RAMELLA, Keli Daiane Cristina Libardi ³; MOURA, Keila Tatiane De ³; FUKUMOTO, Nelson Massaru ²
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Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Toledo
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Câmpus Toledo

INTRODUÇÃO: A avicultura possui grande importância para o agronegócio brasileiro. Possui como objetivo a produção de ovos e carne de qualidade para atender o mercado interno e externo. Com a demanda mundial crescente no consumo de proteína animal, o setor avícola, necessita de sistema eficiente de produção. Nesse contexto a nutrição das aves representa um fator importante no atendimento da demanda pela sustentabilidade do setor. OBJETIVOS: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de galinhas de postura comercial submetidas a dieta com fitase utilizando-se o produto comercial Poligold®. MATERIAIS E MÉTODO: O estudo foi realizado em uma granja comercial de produção de ovos no município de Toledo-PR, no período entre dezembro a junho de 2023 (20 a 55 semanas de idade das aves). As aves foram alojadas em galpão convencional, de modelo californiano, na qual, as aves foram submetidas a suplementação com Poligold®. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, com e sem uso do aditivo com fitase, com 500 aves de linhagem Lohmann (250 para cada tratamento). Foram avaliadas a quantidade de ovos produzidos, quantidade de ovos fora do padrão para comercialização, peso das galinhas e consumo de ração das aves. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste “t” ao nível de 5%. Para a classificação dos ovos foi utilizado o teste Qui-quadrado ao nível de 5%. RESULTADOS: Os resultados obtidos quanto a produção diária de ovos foi significativo (P0,05). As avaliações dos ovos trincados, de casca fraca ou sujos para suplementação foi de 7,32%, sendo os valores sem a suplementação de 7,81%. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O uso da suplementação com fitase melhora a produtividade das aves e a classificação dos ovos produzidos permitindo melhor retorno econômico ao produtor e sustentabilidade ambiental pela redução da excreção dos nutrientes.

PALAVRAS-CHAVE: avicultura; enzimas; fitase; nutrição; produção de ovos.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador