Logo PUCPR

AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO PADRÃO ALIMENTAR NOS SINTOMAS DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL ATRAVÉS DE ENTREVISTAS PRESENCIAIS

RORATO, Larissa Paiva ¹; KUWAHARA, Clovis Massato ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Medicina – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Londrina
Curso do(a) Orientador(a): Medicina – Câmpus Londrina

INTRODUÇÃO: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma doença funcional do trato gastrointestinal estabelecida de acordo com o seu padrão de sintomas, sua natureza crônica e ausência de doença orgânica detectável. Embora esse distúrbio não constitua uma condição com risco de vida, tem uma prevalência elevada e reduz significativamente a qualidade de vida do doente. studos recentes apontam que uma dieta com baixo teor em hidratos de carbono de cadeia curta fermentáveis, conhecidos coletivamente por FODMAPs, atenuam a manifestação da doença. OBJETIVOS: O presente estudo visa entender o padrão da alimentação na sintomatologia e na qualidade de vida dos pacientes diagnosticados com a Síndrome do Intestino Irritável MATERIAIS E MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal e observacional, com a coleta de dados através de entrevistas presenciais e remotas. Os pacientes foram incluídos nesse estudo a partir da base de dados do Serviço de Gastroenterologia do Hospital GastroClínica, da cidade de Londrina-PR. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos entre os 18 anos de idade e 65 anos de idade, que aceitarem participar do estudo, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido. O questionário aplicado nos pacientes, foi a Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida SF-36, além do Questionário de Frequência Alimentar para população adulta, desenvolvida pelo grupo de gastroenterologia da Universidade de São Paulo. RESULTADOS: Foram 50 pacientes acompanhados no Hospital GastroClínica de Londrina que realizaram as entrevistas presenciais e remotas via aplicativo WhatsApp e GoogleForms. Dentre os 50 pacientes, 26 participaram das entrevistas, sendo 4 entrevistas presenciais e 22 remotas. A correlação entre o estado geral de saúde e os embutidos foi moderada negativa com um p de 0,0125. Com o consumo de embutidos foi encontrada uma correlação moderada negativa com p de 0,0486, com um menor score com relação a saude mental. Com relação a Limitação Emocional e o consumo de queijo fresco foi encontrada uma correlação moderada positiva com um p de 0,0373. Com relação ao Estado Geral de Saúde e o consumo de Brócolis foi encontrada uma correlação moderada positiva com o p= 0,0149. Na análise com relação a Vitalidade e o consumo de Brócolis foi encontrada uma correlação moderada positiva com o p= 0,0017.No estudo sobre a relação da Vitalidade e o consumo de Laranja, foi encontrada uma correlação moderada positiva com p= 0,0042.
CONSIDERAÇÕES FINAIS: Embutidos e queijo fresco foram os FODMAPS (fermentável, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis) mais destacados na redução de vitalidade e limitação emocional. O brocolis que é altamente fermentavel não teve essa correlação. Houve aumento de vitalidade assim como a laranja, alimento de baixo teor FODMAPS. Portanto conclui-se que a alimentação é um apecto que deve ser levado em consideração no tratamento da síndrome do intestino irritavel.

PALAVRAS-CHAVE: síndrome; intestino ; irritavel; FODMAPS; dieta

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador