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AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE MICROCÁPSULAS DE PRÓPOLIS DE ABELHAS NATIVAS SEM FERRÃO

LIMA, João Miguel Brigano De ¹; ROSSA, Luciane Silvia ³; MACEDO, Renata Ernlund Freitas De ²
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Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: Própolis pode ser denominada como uma mistura química complexa composta por material resinoso e cera, coletado e processado por abelhas, para ser utilizado comumente na proteção das colmeias. Seus compostos possuem inúmeras funções como antimicrobiana, cicatrizante, antineoplásica, e principalmente antioxidante, por conta do potencial de inibir a ação de radicais livres. Já a nanoemulsão consiste em uma dispersão muito fina, com uma fase oleosa e uma aquosa, com tamanho entre 20 e 200 nm, sendo muito visada pela indústria alimentícia, visto possuir como função mascarar o odor e o sabor de compostos amargos como a própolis. Apesar dos benefícios de nanoemulsão e própolis, há escassez de literatura sobre o uso de nanoemulsões de própolis com enfoque no potencial antioxidante para aplicação em produtos alimentícios. OBJETIVOS: Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de nanoemulsão de própolis de abelhas sem ferrão da espécie Melipona bicolor, coletada na região de Curitiba, PR. MATERIAIS E MÉTODO: A nanoemulsão foi preparada pelo método de emulsificação por inversão de fase e caracterizada quanto ao tamanho de gotícula, potencial zeta, índice de polidispersão e pH nos dias 1, 7, 14 e 21. A avaliação da capacidade antioxidante do extrato etanólico e da nanoemulsão de propolis foi realizada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP, em microplacas de 96 poços, em triplicata. RESULTADOS: Com o presente estudo da avaliação antioxidante, verificou-se que na forma de nanoemulsão, a capacidade antioxidante da própolis foi maior do que a do extrato etanólico livre, indicando que esta é uma forma interessante para veiculação dos compostos antioxidantes da própolis em alimentos. Desta forma, a nanoemulsão, além de apresentar maior capacidade antioxidante também apresenta como vantagem a mitigação do odor e sabor desagradáveis da própolis para aplicação em produtos cárneos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante dos resultados promissores, estudos futuros de aplicação da nanoemulsão da própolis em produtos cárneos são recomendados para avaliar a efetividade deste composto bioativo em manter a estabilidade do produto cárneo e avaliar seu efeito sobre as características de qualidade desse alimento.

PALAVRAS-CHAVE: Antioxidante; Meliponíneos; Nanoemulsão; Produtos alimentícios; Própolis.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador