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O RELACIONAMENTO ENTRE CHEFS DE COZINHA E HORTAS URBANAS

HRYCYNA, Juliana ¹; CINI, Ricardo De Amorim ²
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Curso do(a) Estudante: Gastronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Gastronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: Com a crescente demanda por uma alimentação mais saudável, sustentável e acessível, as hortas urbanas surgem como uma solução, possibilitando a integração da produção de alimentos nas áreas urbanas. Por conta disso, a atividade vem ganhando destaque nas políticas públicas na promoção da saúde e o acesso a alimentação. Questiona-se se é possível integrar a produção das hortas urbanas com o uso em restaurantes. OBJETIVOS: Pensando nisso, a pesquisa procurou analisar os desafios, expectativas e potencialidades da relação entre hortas urbanas e chefs de cozinha. MATERIAIS E MÉTODO: Para essa finalidade, foi realizada uma revisão bibliográfica em buscadores diversos, com palavras-chave previamente selecionadas acerca da temática. Em seguida, realizou-se uma entrevista qualitativa semiestruturada com chefs de cozinha e, de forma complementar, com um agente governamental junto à agricultura urbana da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), ambos participantes do projeto intitulado “Horta do Chef”, em que se integrou restaurantes e hortas urbanas da cidade de Curitiba. RESULTADOS: Durante as entrevistas, os chefs participantes afirmaram ter interesse em participar de projetos semelhantes, caso fossem implementados, ainda, foram relatados benefícios para seus restaurantes no sentido de utilizar alimentos provenientes das hortas urbanas, especialmente com relação à qualidade dos produtos. No entanto, também foram destacadas algumas dificuldades, sendo as principais a distância das hortas e a comunicação com os hortelões responsáveis, além da necessidade em se obter alimentos em maior quantidade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante disso, o interesse afirmativo dos chefs em dar prosseguimento a um projeto semelhante abre caminho para uma promissora oportunidade de estabelecer uma iniciativa permanente. No entanto, para concretizar esse objetivo, é imprescindível priorizar o fortalecimento do relacionamento entre os envolvidos no projeto e aprimorar a infraestrutura das hortas, garantindo uma produção adequada capaz de atender à crescente demanda.

PALAVRAS-CHAVE: Gastronomia; Produção de alimentos; Agricultura urbana; Hortas urbanas; Políticas públicas.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador