Logo PUCPR

QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SUPLEMENTADAS COM COMPLEXO POLIGOLD®

MOURA, Keila Tatiane De ¹; FUKUMOTO, Nelson Massaru ³; GASPARETTO, Regina ³; RAMELLA, Keli Daiane Cristina Libardi ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Toledo
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Câmpus Toledo

INTRODUÇÃO: A suplementação com aditivos como a Fitase tem sido estudada como um aliado
essencial na nutrição de galinhas poedeiras, impulsionando a produção de ovos ao
otimizar a absorção de nutrientes essenciais, e resultando em ovos de alta qualidade
e uma criação mais eficiente. OBJETIVOS: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os
efeitos da adição da enzima Fitase à dieta de galinhas poedeiras em comparação com
a alimentação com ração normal sobre a qualidade dos ovos produzidos. MATERIAIS E MÉTODO: Foram
utilizadas 500 galinhas poedeiras, divididas em dois grupos: um grupo recebeu o
suplemento na dieta (n=250) e o outro grupo recebeu ração sem adição do
suplemento (n=250). O grupo de galinhas que recebeu o suplemento foi alimentado
com uma dieta enriquecida com nutrientes adicionais, enquanto o grupo controle
recebeu uma ração padrão semelhante àquela comumente utilizada em granjas
avícolas. Durante o período experimental, ambos os grupos foram mantidos em
condições de criação semelhantes, tais como tipo de gaiola, qualidade de ambiência
e água, minimizando assim, que outros fatores ambientais não influenciassem nos
resultados. Ao longo de doze semanas do desenvolvimento do estudo, foram
coletados vinte ovos semanalmente, sendo dez ovos de cada grupo, esses ovos foram
submetidos a avaliações físicas como peso do ovo, altura e diâmetro de gema e
albúmen além disso também foi realizado análises de umidade e cinzas. RESULTADOS: Em relação a melhoria de variáveis como peso do ovo e componentes químicos, os resultados
apresentados e analisados não evidenciaram diferenças entre o grupo controle e o
grupo suplementado. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar dos avanços na compreensão dos benefícios da
suplementação com fitase para galinhas poedeiras e a produção de ovos, ainda se
fazem necessários estudos mais aprofundados para proporcionar evidências robustas
sobre seus impactos na saúde das aves e na qualidade dos ovos.

PALAVRAS-CHAVE: Enzimas exógenas; Fitase; Galinha Poedeira; Qualidade de Ovos

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador