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RELAÇÃO DO NÍVEL DE HBA1C EM PACIENTES INTERNADOS POR COVID-19 E MORTALIDADE

GOULART, Maria Eduarda Domareski ¹; PAROLIN, Salma Ali El Chab ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Medicina – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Medicina – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A pandemia de COVID-19 causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2 afetou o
sistema de saúde globalmente, resultando em altas taxas de mortalidade em
pacientes infectados, especialmente naqueles com comorbidades, como diabetes
mellitus (DM). OBJETIVOS: Objetivo: esclarecer a relação entre os níveis de HbA1c e a mortalidade
em pacientes com COVID-19 e diabetes. MATERIAIS E MÉTODO: Estudo prospectivo realizado com pacientes
internados devido a COVID-19 no hospital Marcelino Champagnat em Curitiba que
possuíam hemoglobina glicada dosada ao internamento. RESULTADOS: Resultados: Os pacientes
com níveis de HbA1c > 7% eram mais velhos (p 7% (HR 1,17, 95% IC 1,01 – 1,35), nos
cardiopatas (HR 2,07, 95% IC 1,09 – 3,93), nos que necessitaram de ventilação
mecânica (HR 6,18 95% IC 2,18 – 17,4) e naqueles que desenvolveram injúria renal
aguda (HR 2,10, 95% IC 1,22 – 3,64). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclusão: a hemoglobina glicada, de forma
isolada, está associada a óbito; entretanto, não é um fator independente de idade e
injúria renal aguda na associação com a sobrevida ou risco de óbito.

PALAVRAS-CHAVE: DM; HbA1c; mortalidade; COVID-19.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador