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ANÁLISE DE ROTULAGEM DE PÃES E BOLOS CONFORME LEGISLAÇÃO VIGENTE

OLIVEIRA, Maria Luiza Torres De Lima ¹; GORSKI, Julia Maria ³; AULER, Flavia ²
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Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: A rotulagem de produtos alimentícios exerce um papel essencial na indústria, transmitindo informações vitais aos consumidores. OBJETIVOS: O tema central deste Projeto de Pesquisa foi a avaliação da evolução da legislação de rotulagem ao longo do tempo e o objetivo geral foi construir um ranking de produtos de panificação (pães e bolos), baseados na construção de um checklist que foi apoiado nas legislações vigentes para a coleta de informações de diferentes rótulos de pães e bolos vendidos em supermercados de Curitiba com o intuito de estabelecer um banco de dados consistente e abrangente. MATERIAIS E MÉTODO: Os dados coletados eram referentes as informações impressas nas embalagens dos produtos e no aplicativo Desrotulando, como a lista de ingrediente, tabela nutricional, ingredientes “clean label” e classificação NOVA. Foram analisadas 50 amostras de pães, que incluíam variedades como fatiados, tipo bisnaga e brioche, além de 20 amostras de bolos embalados. O checklist foi construído com base nas seguintes legislações: IN nº 75/2020, Lei nº 10.674/2003, a RDC nº 259/2002, a RDC nº 429/2020, a RDC nº 359/2003, composto por 31 questões, sendo que 27 questões era atribuído um ponto às conformidades, enquanto em 4 questões específicas, era concedido dois pontos à conformidade, totalizando 35 pontos. Em circunstâncias em que ocorriam empates entre produtos com pontuações equivalentes, a presença da nova rotulagem no produto era empregada como critério para desempate. Foram excluídos os produtos que não apresentavam informações completas. RESULTADOS: Os resultados mostraram que as amostras de pães e bolos mais recentes apresentaram melhorias, pães integrais demonstraram composição nutricional superior devido ao uso de grãos integrais, enquanto os tradicionais apresentaram deficiências. Foram identificados problemas na rotulagem de pães, como letras pequenas e termos enganosos. A análise dos bolos foi limitada devido à disponibilidade de marcas, revelando a ausência de rotulagem atualizada em todas as amostras de bolo, comprometendo informações cruciais. Os pães tipo brioche recebeu baixa pontuação devido ao alto teor de açúcar e gordura, enquanto pães de milho exibiram composição similar a outras categorias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em resumo, este Projeto de Pesquisa oferece uma perspectiva abrangente sobre a qualidade nutricional de pães e bolos embalados, incentivando práticas de rotulagem mais transparentes e melhoradas, promovendo produtos integrais e orientando decisões conscientes dos consumidores. É válido destacar que esses resultados são específicos para o contexto analisado e podem variar em diferentes cenários.

PALAVRAS-CHAVE: Rotulagem nutricional; Pães; Bolos; Composição nutricional; Consumidor.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa da Fundação Araucária e da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador