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EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÁCIDOS HÚMICOS NO DESEMPENHO E INFECÇÃO PARASITÁRIA DE CORDEIROS

ROLINSKI, Francieli ¹; SANTANA, Diógenes Adriano Duarte ³; STANISKI, Pedro Guilherme ³; SANTOS, Caroline Ramos Dos ³; TROMBETTA, Letícia Graziela ³; GÖHRINGER, Rafaela Maria Debastiani ³; OLLHOFF, Rüdiger Daniel ³; SOTOMAIOR, Cristina Santos ²
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Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: O parasitismo gastrointestinal é responsável por grande parte das perdas na ovinocultura. Diante disso, estão sendo estudadas alternativas para o controle parasitário. OBJETIVOS: O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos da suplementação de ácido húmico (AH) no desempenho e na infecção de parasitos em cordeiros. MATERIAIS E MÉTODO: Foram utilizados 40 cordeiros desmamados, mestiços das raças Texel, Ile de France e Hampshire Down, machos e fêmeas, com 100,9±7,1 dias de idade e peso médio de 24,4±3,9 kg. Os cordeiros foram igualmente distribuídos em 2 grupos, grupo controle (GC) e grupo tratado (GT), que recebeu junto com a dieta basal, o AH na dose de 500 mg de AH/kg de peso/dia (0,05% AH/Kg/dia) misturado na ração previamente moída. O período experimental foi de 56 dias. Semanalmente, foram realizadas pesagens, escore da condição corporal (ECC), Famacha e, quinzenalmente, hematócrito, escore de diarreia (ED), contagem de ovos por gramas de fezes (OPG). No início e final do projeto foi avaliada área de lombo e gordura subcutânea. Ao final do experimento, 20 animais foram abatidos para realizar a contagem de parasitos presentes no abomaso e intestino delgado dos cordeiros. RESULTADOS: Não houve diferença (p>0,05) nos valores do hematócrito entre o GC (28,9±3,8) e GT (29,6±3,7), assim como os valores de OPG entre o GC (1262,5±2037,5) e GT (918,4±1038,1). O número de parasitos recuperados do abomaso e do intestino delgado não foi influenciado pela suplementação do AH, bem como, os parâmetros de ECC, ED e área de lombo. Não se observou uma diferença estatística entre os valores de GMD (GC= 0,160±0,120; GT= 0,140±0,110) e na gordura subcutânea (GC= 2,555±0,8; GT= 2,460±0,8) entre os grupos avaliados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que a suplementação de AH na dieta de cordeiros não alterou parâmetros parasitológicos e produtivos.

PALAVRAS-CHAVE: Ovinos; Substâncias húmicas; Produção animal; Parasitoses; Saúde.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa da Fundação Araucária e da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador