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ANÁLISE DE ROTULAGEM DE QUEIJOS E IOGURTES CONFORME LEGISLAÇÃO VIGENTE

GORSKI, Julia Maria ¹; OLIVEIRA, Maria Luiza Torres L ³; AULER, Flavia ²
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Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: O crescente consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura e sódio, está associado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis e a rotulagem de alimentos é uma importante ferramenta para tomada de decisão sobre escolhas alimentares saudáveis. OBJETIVOS: Baseado nesta premissa, o objetivo geral deste relatório final foi construir um ranking de queijos e iogurtes com base nas informações nutricionais disponíveis no aplicativo Desrotulando® e entre os objetivos específicos foram: identificar as legislações vigentes que abordam a temática central; analisar a rotulagem dos produtos conforme legislação vigente; discutir as alegações nutricionais e estabelecer um ranking dos produtos. MATERIAIS E MÉTODO: Para isto foi realizada uma análise minuciosa da rotulagem nutricional presente em iogurtes e queijos, levando em conta as leis vigentes e utilizando o aplicativo Desrotulando® como ferramenta de avaliação. RESULTADOS: O estudo utilizou um checklist com 37 questões e um sistema de pontos para classificar os produtos. A pesquisa englobou 100 produtos, sendo 50 iogurtes e 50 queijos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em conclusão, os resultados enfatizam a necessidade de informações precisas e transparentes nos rótulos, além da urgência de aprimorar as regulamentações para permitir que os consumidores façam escolhas mais informadas e saudáveis.

PALAVRAS-CHAVE: Rotulagem nutricional; Iogurtes; Queijos; Instrução normativa; Tabela nutricional.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador