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ADAPTAÇÃO DE CULTIVARES DE LARANJEIRAS EM FAZENDA RIO GRANDE, PARANÁ – ANO 10

BAUTITZ, Alisson Marcos ¹; LAO, Fátima ³; CARVALHO, Ruy Inacio Neiva De ²
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Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: O cultivo comercial da laranja está presente no Brasil há muitos anos e sua importância econômica é evidenciada pela liderança do país no mercado global da fruta e do suco. A pesquisa por novas cultivares busca a melhor produção, seja com maior rendimento na colheita ou por maior resistência a problemas fitossanitários, sendo necessário verificar o seu potencial dentro de mercados nacionais e regionais. No estado do Paraná, o estudo da adaptação de novas cultivares auxiliará na tomada de decisão na implantação de novos pomares ou na reforma de já existentes. OBJETIVOS: O estudo objetivou avaliar a adaptação de sete cultivares de laranjeiras em seu 10° ano em Fazenda Rio Grande, PR, na Fazenda Experimental Gralha Azul, utilizando análises fenológicas da planta e parâmetros físicos e químicos dos frutos a fim de identificar qual possui maior rendimento e adaptação. MATERIAIS E MÉTODO: As cultivares de laranjeiras estudadas foram: Navelate; Lanelate; Lue Ging Gong; Valência Delta Seed; Valência Midnight; Jaffa e Folha Murcha. Os resultados coletados foram determinantes na seleção da cultivar que demonstrou melhor adaptação as condições locais, baseando-se em dados de acompanhamentos quinzenais, dos quais foram obtidos a dimensão das plantas, massa e tamanho dos frutos, pH, acidez e grau Brix do suco. Para a uniformidade de resultados, a colheita foi realizada no período de maio a julho. RESULTADOS: Em relação aos parâmetros massa total e número de frutos colhidos e pH do suco, a cultivar Jaffa obteve o melhor resultado em seu décimo ano produtivo e a cultivar Lanelate obteve as maiores dimensões de plantas. Nos parâmetros de massa fresca individual de frutos, diâmetros meridional e equatorial, grau Brix e análise de acidez, não houve diferença significativa entre as cultivares. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, a cultivar com maior potencial comercial neste décimo ano foi a Jaffa, com melhores características gerais e adaptação às condições e cultivo.

PALAVRAS-CHAVE: Citricultura; Laranjas; Cultivares; Suco; Manejo.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador