Logo PUCPR

ADAPTAÇÃO DE CULTIVARES DE TANGERINEIRAS EM FAZENDA RIO GRANDE, PARANÁ – ANO 10

LÁO, Fatima ¹; BAUTITZ, Alisson Marcos ³; CARVALHO, Ruy Inacio Neiva De ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: O cultivo comercial, especificamente de tangerineiras no Brasil já data de várias décadas, mas em razão de problemas fitotécnicos e sanitários, as cultivares copa e porta-enxertos existentes apresentaram problemas de adaptação e foram sendo substituídas por material genético melhorado de grande importância no mercado mundial, mas ainda sem reconhecimento no mercado nacional ou regional. OBJETIVOS: O objetivo geral da pesquisa é avaliar a adaptação, envolvendo análises fenológicas, análises físicas e químicas, de sete cultivares de tangerineiras em seu 10° ano, em Fazenda Rio Grande, PR, na Fazenda Experimental Gralha Azul, para analisar qual cultivar tem seu melhor desenvolvimento. MATERIAIS E MÉTODO: As cultivares de tangerineiras estudadas são: Híbrida Nova; Satsuma Okitsu; Híbrida Ortanique; Clemenule; Marisol; Híbrida page; Elendale; Mineola e Afourer. As cultivares Híbrida Page e Afourer foram eliminadas das avaliações pelo fraco desempenho nos primeiros anos (2012/2013 e 2013/2014) e foram consideradas inadequadas para cultivo na região de Fazenda Rio grande, PR. RESULTADOS: Os resultados coletados e analizados nesse décimo ano de pesquisa foram importantes para a determinação da cultivar que melhor se adaptou as condições locais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com base nos dados de grau Brix, pH, altura, peso dos frutos a cultivar com melhor resultado de adaptação no décimo ano de experimento foi a cultivar Clemenule.

PALAVRAS-CHAVE: Fruticultura; Citricultura; Fitotecnia; Fenologia.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador