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COMPARAÇÃO DE EXTRATOS OBTIDOS DE LAVANDULA ANGUSTIFOLIA ADQUIRIDA DE DIFERENTES PROCEDÊNCIAS COMERCIAIS

CZECK, Isabela Silvano ¹; FARIA, Beatriz De Camargo ³; CAMPELO, Patricia Maria Stuelp ²
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Curso do(a) Estudante: Farmácia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Farmácia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: O gênero Lavandula é reconhecido pelo mundo todo, pertence à família Lamiaceae, tendo sua origem no sul da França e Mediterrâneo. Sua popularidade se dá pelo seu odor doce e leve, sendo muito utilizado na indústria de perfumaria e nas terapias complementares e alternativas, como a aromaterapia. Dentre todas as espécies de Lavandula, a Lavandula angustifolia é a que mais se destaca por suas propriedades terapêuticas calmantes, relaxantes e por sua ação ansiolítica, devido a sua alta concentração de linalol, um monoterpeno, e seu éster, o acetato de linalila. OBJETIVOS: Avaliar a qualidade e similaridade de extratos de lavanda produzidos por diferentes metodologias, utilizando plantas comerciais de diferentes procedências e avaliar, também, os métodos de extração realizados, utilizando como matéria-prima a lavanda. MATERIAIS E MÉTODO: A partir da aquisição das plantas foram realizadas extrações por quatro diferentes métodos: maceração, decocção, hidrodestilação e Soxhlet, e após a realização das extrações deram-se início a análise desses extratos. Para as análises foram pesquisados os seguintes grupos fitoquímicos: amidos e gomas pelos teste da lignina, NaOH e lugol; taninos pelos testes da gelatina, dos metais pesados e pesquisa de taninos condensados e/ou hidrolisáveis; antraquinonas pelos testes de Borntranger e hidrólise ácida prévia; saponinas pelo teste da formação de espuma, cardioativos pelos testes de Keller-Kiliani e Peseze e os flavonoides pelos testes de Shionda e AlCl. RESULTADOS: Os resultados obtidos a partir das análises dos extratos vegetais revelaram que as três amostras demonstraram similaridades significativas, evidenciando a presença da maioria dos grupos químicos pesquisados. Ao contrário do esperado, apenas 3 grupos obtiveram resultados não concordantes nas diferentes amostras comerciais: reação de Shinoda para a amostra 3, reação de Borntranger para a amostra 1 e a reação para amidos e gomas com NaOH da amostra 3. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A partir dos resultados obtidos e analisados nesta pesquisa é possível dizer que plantas obtidas de diferentes fontes comerciais possuem uma uniformidade composicional em relação os espécimes vegetais extraídos. Porém, cabe ressaltar que essa análise foi meramente qualitativa e relacionada com grupos fitoquímicos. Não foi realizada quantificação dos compostos nem análise ou pesquisa de compostos específicos. Dessa forma, apesar dos extratos serem uniformes, não dá para afirmar que a composição é igual sem realizar testes adicionais.

PALAVRAS-CHAVE: Lavandula angustifolia; Análise fitoquímica; Cultivo controlado; Métodos de extração; Plantas medicinais.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador