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OS IMPACTOS DA COVID 19 NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS

GONÇALVES, Enzo Dall’Agnol ¹; FONTANINI, Carlos Augusto Candeo ²
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Curso do(a) Estudante: Administração – Internacional – Escola de Negócios – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Administração – Escola de Negócios – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: A pesquisa foi realizada tendo como foco uma cooperativa agroindustrial no estado do Paraná. Além da coleta de dados na cooperativa foco da pesquisa, o questionário foi enviado para mais quatro cooperativas agroindustriais, tendo como respondentes gerentes de logística/gestão da cadeia de suprimentos. OBJETIVOS: O objetivo desta pesquisa foi identificar os impactos da covid-19 na cadeia de suprimentos das cooperativas agroindustriais. MATERIAIS E MÉTODO: O instrumento para a coleta de dados foi o questionário, por meio do Qualtrics. A pesquisa foi delineada como estudo de caso. Num primeiro momento, considerando somente a cooperativa foco do estudo de caso, foi possível identificar os impactos dentro da cadeia de suprimentos, em especial no que tange ao serviço ao cliente. RESULTADOS: Muitos clientes não foram atendidos por conta da covid-19. A causa foi a baixa disponibilidade de matéria-prima, com a interrupção do fluxo de mercadorias e, consequentemente, a paralisação dos processos industriais. Em relação às ações implementadas para mitigar os efeitos da pandemia, cada situação foi gerenciada de modo transparente e renegociado junto aos fornecedores e clientes, bem como medidas de prevenção também foram implementadas, com o objetivo de evitar mais prejuízos. Considerando as demais cooperativas e por se tratar do mesmo segmento, ou seja, agroindústrias, segundo os respondentes, foram implementadas ações para mitigar os efeitos da covid-19, e como aconteceu na cooperativa foco do estudo, também foram negociadas ações para minimizar os prejuízos nas cooperativas pesquisadas, com seus parceiros. Outros impactos da covid-19 foram o afastamento entre pessoas, uso de máscaras, vacinação, trabalho home office, proibição de viagens e suspensão de eventos presenciais. Foi promovida ainda a aproximação de clientes e fornecedores, para identificar oportunidades para que a cadeia de abastecimento não fosse ainda mais comprometida. Todos os entrevistados falaram sobre a dificuldade de alinhamento entre todos os players da cadeia de suprimentos, por conta da escassez de matéria prima. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Como foi apresentado, a baixa disponibilidade de matéria-prima, com a interrupção do fluxo de mercadorias e, consequentemente, a interrupção dos processos industriais, foi um dos principais impactos da Covid-19 na cadeia de suprimentos das cooperativas agroindustriais. Algumas ações foram implementadas para mitigar os efeitos da pandemia, sendo cada situação gerenciada de modo transparente e renegociada junto aos fornecedores e clientes, bem como medidas de prevenção também foram implementadas, com o objetivo de evitar mais prejuízos. A experiência dos gestores que lidam com a logística colocou à prova a gestão da cadeia de suprimentos para vencer os desafios da integração entre organizações parceiras, quebrando barreiras entre essas organizações de que o trabalho em conjunto pode, sim, trazer excelentes resultados, apesar das dificuldades impostas pela pandemia. A velocidade de resposta às novas demandas reduziu significativamente e fez com que novos produtos não chegassem ou demorassem para chegar até o ponto de venda. A expectativa para os próximos anos, com o controle da pandemia, é o crescimento dos mercados, o surgimento de novas oportunidades de negócios, o aumento da competitividade e a lucratividade nas organizações.

PALAVRAS-CHAVE: Gestão da cadeia de suprimentos; covid-19; Serviço ao cliente; Cooperativas agroindustriais; Logística.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador