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COMPORTAMENTO BIOQUÍMICO DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS A TRATAMENTO E ARMAZENAMENTO

SCHUCH, Julia Coppini ¹; SILVA, Rafaella Ramos Da ³; NIEDERMAYER, Rafael Elias ³; SCHNEIDER, Cristina Fernanda ²; BARBOSA, Andre Prechlak ²
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Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Toledo, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Câmpus Toledo, PR.

INTRODUÇÃO: A soja é de grande importância no nível econômico e social brasileiro, sendo a principal fonte de renda de muitos pequenos e grandes produtores, e a tendência é o aumento deste índice, assim sendo, um dos principais problemas para as sementes da cultura vem sendo o seu armazenamento, que exige temperaturas e umidades específicas para manter sua durabilidade com relação a vigor, principalmente quando pensamos na composição dos grãos, sendo majoritariamente oleaginosos e proteicos. OBJETIVOS: Com isso, objetivou-se neste trabalho a avaliação de potencial de vigor e atividade enzimática com sementes 57I59 RSF IPRO contendo TS, de duas épocas de colheita (boa e ruim) e como se comportam no decorrer de armazenamentos de 0, 30, 60 e 90 dias em condições não controladas, resultando em um fatorial 2×4. MATERIAIS E MÉTODO: A cada período de armazenamento (em local sem temperatura e umidade controlada), foram coletados quinze gramas de sementes, que foram congeladas, afim de manter as características bioquímicas. Ao fim de todas as coletas, iniciaram-se os testes de polifenoloxidases, catalases e peroxidases. A cada período de armazenamento avaliou-se também o vigor a partir de testes de germinação, emergência a campo, envelhecimento acelerado e tamanho de plantas (total, radícula e parte aérea), todos com 4 repetições, respectivamente com 25, 100, 25 e 20 sementes por repetição, peso de mil sementes (8 repetições de 100 sementes) e umidade (3 repetições). RESULTADOS: Dentre os testes enzimáticos, pensando a nível de significância de 0,5% no teste de regressão efetuado pelo SISVAR, concluiu-se que somente a atividade de catalases foi estatísticamente diferente, assim sendo, é possível observar um aumento da sua atividade aos 90 dias, demonstrando que a oxidação de substratos orgânicos verifica-se cada vez mais intensa, assim, afetando o vigor dessas sementes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com relação aos resultados de teste de vigor, observou-se que o tempo de armazenamento em condições não ideais afeta prejudicialmente, principalmente com relação a sementes de período de colheita não adequado, interferindo diretamente na viabilidade das sementes.

PALAVRAS-CHAVE: Temperatura; Umidade; Glycine Max L. Merrill; Enzimática; Armazenagem.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador