PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS PROTETORES
INTRODUÇÃO: O feijoeiro possui grande importância dentre os produtos agrícolas no Brasil, seu cultivo tem como dificuldades o manejo de doenças bacterianas. Para enfrentar esses desafios, deve-se adotar práticas de manejo integrado, incluindo o uso de defensivos protetores. OBJETIVOS: O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de controle dos defensivos protetores sobre as doenças do feijão. MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo, onde a cultivar de feijão IPR Tuiuiú foi submetida a diferentes tratamentos de defensivos protetores durante seu ciclo de cultivo, sendo eles: Bakpro®, Bravonil®, Fox Xpro®, Nativo®, Status® e Unizeb Gold®. Foram avaliados o número de vagens por planta, número de hastes e número de plantas, foi determinada a área foliar da cultura e estimado o peso de mil grãos. RESULTADOS: Com base na análise estatística as variáveis altura de plantas, área foliar, peso da amostra, peso de mil sementes, número de plantas, número de vagens e número de hastes não tiveram diferença estatística significativa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A falta de diferença significativa pode ter sido em decorrência do clima durante o período de cultivo do feijoeiro, não ser propicio para o desenvolvimento de doenças bacterianas e fúngicas. Sendo ideal realizar novos trabalhos durante períodos de cultivos com condições climáticas ideais para o desenvolvimento das doenças. A falta de diferença significativa pode ter sido em decorrência do clima durante o período de cultivo do feijoeiro, não ser propicio para o desenvolvimento de doenças bacterianas e fúngicas. Sendo ideal realizar novos trabalhos durante períodos de cultivos com condições climáticas ideais para o desenvolvimento das doenças.
PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris; Fungicidas protetores; Doenças bacterianas