QUALIDADE DE APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS PROTETORES NA CULTURA DO FEIJOEIRO
INTRODUÇÃO: O feijoeiro possui grande importância dentre os produtos agrícolas no Brasil, seu cultivo tem como dificuldades o manejo de doenças bacterianas. Para enfrentar esses desafios, deve-se adotar práticas de manejo integrado, incluindo o uso de defensivos protetores. OBJETIVOS: O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de aplicação de diferentes defensivos protetores na cultura do feijoeiro. MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo, onde a cultivar de feijão IPR Tuiuiú foi submetida a diferentes tratamentos de defensivos protetores durante seu ciclo de cultivo, sendo eles: Bakpro®, Bravonil®, Fox Xpro®, Nativo®, Status® e Unizeb Gold®. As variáveis analisadas foram o percentual de cobertura da calda, densidade de gotas, diâmetro mediano volumétrico e severidade da doença na cultura do feijoeiro, com notas de 0 a 100. RESULTADOS: Com base na análise estatística, as variáveis analisadas não apresentaram diferença estatística significativa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A falta de diferença significativa pode ter sido em decorrência do clima durante o período de cultivo do feijoeiro, não ser propicio para o desenvolvimento de doenças bacterianas e fúngicas. Sendo ideal realizar novos trabalhos durante períodos de cultivos com condições climáticas ideais para o desenvolvimento das doenças.
PALAVRAS-CHAVE: Tecnologia de aplicação; Bacteriose; Eficiência; Molhamento foliar.