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APLICAÇÃO DE FILMES FINOS E NANOESTRUTURADOS DE GALACTOMANANA PARA REVESTIMENTOS DE FRUTOS

TRICHES, Ellen Giongo ¹; VALENGA, Francine ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Engenharia Química – Escola Politécnica – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Engenharia Química – Escola Politécnica – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A busca por maneiras de prolongar a vida útil de alimentos frescos impulsionou o uso de revestimentos de filmes nanoestruturados à base de biopolímeros. Nesta pesquisa objetivou-se a preparação e caracterização físico-quimica de morangos revestidos em filmes finos de galactomanana, extraída de sementes Leucaena leucocephala, e alginato de sódio. Esses polissacarídeos naturais têm propriedades biocompatíveis e biodegradáveis, criando filmes que protegem contra perda de umidade, oxidação e patógenos. OBJETIVOS: O presente plano de trabalho visa aplicar filmes comestíveis de galactomanana de leucena em interação com polímeros no revestimento de frutos e avaliar o comportamento dos frutos revestidos com esses biofilmes por meio de testes físico-químicos. MATERIAIS E MÉTODO: Na pesquisa, foi feito o revestimento do morgango, com filmes compostos por alginato de sódio e galactomanana. Foram avaliados teor de umidade, coloração, pH, sólidos solúveis e acidez titulável nos frutos revestidos. Foram avaliados biofilmes com três concentrações diferentes dos polissacarídeos e os testes foram feitos por 5 dias, até o momento em que ocorreu um crescimento fúngico nos morangos. RESULTADOS: Houve uma perda grande de umidade, possivelmente ocasionada pelas propriedades hidrofílicas da galactomanana e do alginato. A coloração foi avaliada apenas visualmente. O pH teve leves alterações, com diminuição do teor de ácidos orgânicos. O teor de sólidos solúveis teve aumento na amostra de galactomanana pura, mas diminuiu nas outras duas concentrações, indicando uma relação com a concentração do polissacarídeo. Por fim, a acidez titulável todas as concentrações mostraram aumento, o que é consistente com estudos anteriores envolvendo biofilmes de galactomanana. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados contribuíram para a compreensão dos efeitos dos revestimentos em morangos, destacando suas influências na perda de umidade, coloração, acidez e outros parâmetros. As discrepâncias em relação às expectativas fornecem perspectivas para futuros aprimoramentos e estudos mais aprofundados, visando otimizar a formulação de revestimentos de galactomanana e alginato para a preservação de morangos e outros alimentos perecíveis.

PALAVRAS-CHAVE: Galactomanana; Alginato; Biofilmes; Polímeros; Morangos.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador