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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE REDUÇÃO DE COLIFORMES EM ÁGUA UTILIZANDO CHLORELLA PYRENOIDOSA

RÉ, Luana Stefanski Da ¹; BORDIN, Keliani ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Engenharia Química – Escola Politécnica – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Engenharia Química – Escola Politécnica – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A investigação em torno da utilização de microalgas em sistemas de tratamento de águas residuais tem aumentado nos últimos anos. Os sistemas propostos envolvem efluentes com altas cargas de DBO, DQO ou outros elementos, mas não foi encontrado na literatura estudos que avaliam a eficiência na remoção de coliformes em água destinada ao consumo humano e/ou animal, destinadas a locais com ausência de tratamento. OBJETIVOS: Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade da microalga Chlorella sp. de reduzir a contagem de coliformes para melhoria da qualidade da água consumida. MATERIAIS E MÉTODO: Inicialmente foi realizado um ensaio de redução de E.coli in vitro, e na sequência foi realizada a construção e aplicação de um biofiltro contendo Chlorella. RESULTADOS: A Chlorella reduziu de 24,1 – 28,4% de E. coli em águas tratadas in vitro em 2 h de contato, porém após o tratamento, as amostras apresentaram coloração e odor residual indesejáveis. Após a definição do sistema de biofiltro, o ensaio foi realizado apresentando redução de 23,7 – 43,0%, variando os níveis de acordo com o volume de amostra tratada. A Chlorella demonstrou potencial na remoção de E. coli em água, porém a característica higroscópica da microalga em pó dificultou a separação sólido-líquido, aumentando o tempo necessário para a filtração. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Fatores como tempo de contato entre a microalga e a amostra tratada, bem como a associação com outras técnicas de purificação podem aumentar a eficiência e viabilidade do sistema.

PALAVRAS-CHAVE: Chlorella spp; E. coli; Biofiltro

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador