Logo PUCPR

IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES DE FUSARIUM EM FENO E SILAGEM PRÉ-SECADA

ALVES, Gustavo José Piovezan ¹; JAREK, Tiago Miguel ³; MOREIRA, Luciene Martins ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: O Brasil é uma importante potência na pecuária bovina, com uma produção significativa de carne e leite. A nutrição animal, especialmente o manejo da silagem, desempenha um papel crucial na produtividade do setor. Contudo, a contaminação por micotoxinas, produzidas por fungos, pode afetar a qualidade do alimento e resultar em prejuízos econômicos. OBJETIVOS: Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as espécies de Fusarium com potencial micotoxigênico em silagem pré-secada de aveia e feno de tifton 85, por meio de caracterização por estruturas morfológicas. MATERIAIS E MÉTODO: As micotoxinas representam uma ameaça à saúde dos animais e à produtividade, e a pesquisa buscou preencher a lacuna no conhecimento sobre essas espécies na região leste do Paraná, que possui condições climáticas propícias para à ocorrência do gênero Fusarium. As amostras coletadas passaram por desinfestação, seleção de fungos do gênero Fusarium, repicagem em meio SNA, conservação no método Castellani, e repicagem em meios de cultura diferenciais para produção das estruturas desejadas. RESULTADOS: Essas estruturas foram avaliadas ao microscópio e a partir da morfologia, sugerem-se 4 espécies de Fusarium oriundos das amostras de pré-secado e feno. Das 11 amostras avaliadas propõe-se que 5 são do complexo de espécies F. solani (FSSC), 2 são do complexo de espécies F. oxysporum (FOSC), 2 são F. culmorum e 2 são F. oxysporum. A presença de distintas espécies de Fusarium foi observada nas amostras analisadas. Especificamente, F. culmorum e F. thapsinum foram identificados exclusivamente nas amostras de feno tifton 85, enquanto F. oxysporum foi encontrado de forma exclusiva nas amostras de pré-secado de aveia. Por outro lado, a presença de F. solani foi constatada tanto nas amostras de pré-secado de aveia quanto nas de feno tifton 85. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Vale destacar que todas as espécies mencionadas possuem o potencial de produção de micotoxinas, ressaltando a importância deste estudo para compreender os potenciais riscos associados à qualidade e segurança alimentar.

PALAVRAS-CHAVE: Fusarium spp.; Micotoxinas; Pré-secado; Feno; Estruturas morfológicas.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador