Logo PUCPR

PREVALÊNCIA DO CONSUMO DE AÇÚCAR DOS 6 MESES ATÉ 1 ANO DE VIDA E FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS ASSOCIADOS

GASTALDON, Gabriela ¹; ROCHA, Juliana Schaia ³; WERNECK, Renata Iani ³; CARVALHO, Deborah Ribeiro ³; JOLY, Ádelin Olivía Lopes ³; SANTOS, Caroline Souza Dos ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Odontologia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.
Curso do(a) Orientador(a): Odontologia – Doutorado – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba, PR.

INTRODUÇÃO: Durante a introdução alimentar, deve ser evitado a adesão de açúcar na alimentação das crianças, principalmente nos primeiros 1000 dias de vida, devido a influência sobre o paladar e no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. A literatura demonstra que ocorre uma alta prevalência no consumo de açucares precocemente, devido a influência sobre fatores socioeconômicos e culturais da sociedade. OBJETIVOS: Averiguar a prevalência do consumo de açúcar em crianças dos 6 meses até 1 ano de vida e os fatores associados. MATERIAIS E MÉTODO: A presente pesquisa estatística descritiva, da prevalência do consumo de açúcar durante os 6 meses e 1 ano de idade, em conjunto, com fatores sociodemográficos analisados nos questionários do projeto Coorte de Saúde Materno-Infantil de Curitiba (COOSMIC) que acompanha gestantes e seus filhos em andamento até os 1000 dias de vida. RESULTADOS: Foram incluídas 67 participantes, sendo perceptível que crianças com 1 ano de idade tem maior prevalência no consumo de alimentos açucarados, em comparação, com os 6 meses. Houve maior associação, em famílias com renda inferior sobre a adesão desses alimentos precocemente na dieta de seus filhos. Outro ponto destacado é sobre os tipos de líquidos ingeridos, pois teve uma diminuição do número de crianças que eram amamentadas no seio materno, que começaram a consumir leites industrializados, sucos naturais e artificiais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: São necessárias mais medidas de conscientização, sobre a importância do cuidado nutricional infantil nessa fase da criança, principalmente destinado para famílias, com uma carência maior de escolaridade e renda, em virtude, que normalmente optam por uma dieta cariogênica, pela praticidade e menor custo. Portanto, é relevante a criação de mais políticas públicas, para dar maior visibilidade sobre os malefícios que o açúcar pode aumentar a predisposição, principalmente das crianças desenvolverem doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) ao longo do crescimento que se estende a vida adulta.

PALAVRAS-CHAVE: Introdução-alimentar; Prevalência do consumo de açúcar; Crianças.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador