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INFLUÊNCIA DO MIX PLANTAS DE COBERTURA NAS PRODUTIVIDADES DE CULTURAS COMERCIAIS

SPESSOTTO, Guilherme Maximino ¹; DAGA, Jacir ²
faixa-semic-branco
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Toledo
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Câmpus Toledo

INTRODUÇÃO: O bom manejo físico, químico e biológico do solo só eficiente quando utilizada a diversidade de plantas disponíveis para cobertura do solo, de modo que cada planta apresenta seus peculiares benefícios para o ecossistema, para exemplificar as plantas de cobertura têm como fim proteger, cobrir o solo e fornecer palhada, são cultivadas em espaços que antecederiam culturas comerciais ou seriam para pousio. (SILVA et al., 2021). Essas também atuam melhorando as condições químicas, físicas, e biológicas do solo, o que possivelmente gera um aumento de produtividade para cultura em sucessão. (BARROS; CARVALHO; GOMIDE, 2013). OBJETIVOS: O projeto desenvolvido visou avaliar características sanitárias, aspectos morfológicos, bem como quantificar a produtividade das culturas de soja, milho e feijão implantados em diferentes mix’s de cobertura vegetal. MATERIAIS E MÉTODO: Após baixar os mix de cobertura foi realizado o plantio das cultivares onde semeamos a soja da cultivar TMG 7063 com um quantia de 240 kg ha de fertilizante com a seguinte formulação 02 20 18 no dia 17 11 2022, utilizando um espaçamento de 45 cm com uma distribuição de 11 sementes por metro linear, o milho da cultivar P4285VYHR foi implantado dia 16 11 2022 sendo utilizado fertilizantes com formulação 10 15 15 na quantia de 450 kg ha, utilizando um espaçamento de 45 cm e uma distribuição de 3 sementes por metro linear, o feijão utilizado foi IDR URUTAU sendo semeado dia 21 11 2022 utilizando 240 kg ha de fertilizante da seguinte formulação 02 20 18 utilizando um espaçamento de 45 cm e uma distribuição de 12 sementes por metro linear. RESULTADOS: O cultivo de uma lavoura só corresponde em bons frutos se os fatores que condicionem o manejo adequado forem respectivos as exigências da cultura. Desta forma durante a condução do experimento uma das maiores dificuldades enfrentadas foram as pragas que afetam a cultura. Onde não obtivemos resultados nas culturas de feijão e soja devido a grande incidência desta praga na lavoura, tivemos alguns danos no milho que fez com que não tivéssemos também tanta diferença entre os mix. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Considerando um trabalho de longo prazo, não é em apenas uma safra que se planeja-se uma adubação verde, pois demanda de tempo para regeneração da capacidade estrutural da quele solo, demandando de plantas especificas para cada finalidade desta reestruturação do perfil. Além de que o trabalho depende de outros fatores como clima, condução das pragas que foi muito difícil devido as 3 culturas implantadas serem muito desejadas pela praga que tivemos o maior ataque.

PALAVRAS-CHAVE: MIx de adubos verdes; Cultura do milho; Sistema de cultivo;

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC
Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador