Logo PUCPR

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE FILMES DE MISTURAS DE GOMA GUAR E MUCILAGEM DE QUIABO INCORPORADOS DE ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO

FARIA, Henrique ¹; SUCKOW, Neoli Lucyszyn ²
Colégio do(a) estudante: Centro de Educação Profissional Irmão Mário Cristóvão (TECPUC)
Supervisor(a): Jésica Fernanda de Souza Gênero
Curso do(a) Orientador(a): Licenciatura Em Química – Escola de Educação e Humanidades – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Os polissacarídeos desempenham um papel crucial na formulação de alimentos, oferecendo uma ampla gama de funcionalidades para aprimorar a qualidade dos produtos finais. Os filmes comestíveis à base de polissacarídeos são aplicados na preservação da qualidade dos alimentos, oferecendo proteção contra danos físicos, químicos, biológicos e ameaças externas. OBJETIVOS: O principal objetivo dessa pesquisa foi avaliar as propriedades antimicrobianas de filmes a partir da mistura em diferentes proporções de goma guar e goma de quiabo incorporado de óleo essencial de limão. MATERIAIS E MÉTODO: A mucilagem dos frutos de quiabo foi obtida a partir de extração a quente e a frio. Após a extração aquosa em ambos os processos, parte do extrato viscoso foi precipitado com etanol, desfiado, seco em estufa a 50ºC e moído em gral até a obtenção de pó fino, outra parte do material foi congelada e liofilizada. A técnica de secagem por evaporação do solvente (casting) foi utilizada para produzir filmes a partir do polissacarídeo extraído da mucilagem de quiabo, goma guar comercial ou de uma mistura desses dois componentes, com concentração final de 10 g/L. Diferentes quantidades de óleo de limão (0,5%, 1%, 1,5%, 2% e 2,5%) foram incorporadas aos filmes. Esses filmes foram testados quanto à atividade antimicrobiana contra as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, utilizando a técnica de halo de inibição. Discos de antibióticos cloranfenicol e gentamicina serviram como controles positivos, enquanto discos em branco foram usados como controle negativo. Após 48 horas de incubação a 36ºC, a formação de halos de inibição ao redor dos discos foi avaliada. RESULTADOS: Os filmes obtidos a partir da mucilagem de quiabo com extração a quente e frio, seguidos por precipitação e secagem, apresentaram os melhores resultados em termos de qualidade física. Em comparação, os filmes obtidos a partir da mucilagem liofilizada foram frágeis e quebradiços após a secagem. No teste de atividade antimicrobiana, não foram observados efeitos inibitórios no crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli para todas as concentrações de óleo essencial de limão testadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados indicam que, os polissacarídeos aqui utilizados possuem potencial para formar filmes com propriedades interessantes que podem aplicados em diferentes áreas da biotecnologia proporcionando impactos positivos em várias áreas da sociedade. Contudo, a eficácia antimicrobiana do óleo essencial de limão nas concentrações testadas foi limitada. Para futuras pesquisas, é recomendável explorar outros óleos essenciais ou compostos antimicrobianos, bem como diferentes concentrações e métodos de incorporação, para potencializar as propriedades antimicrobianas dos filmes.

PALAVRAS-CHAVE: 1. Goma guar; 2. Quiabo; 3. Filmes; 4. Óleo essencial de limão; 5 Atividade antimicrobiana.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBIC Jr.