Logo PUCPR

AVALIAÇÃO DE ÍNDICES PRODUTIVOS E SANITÁRIOS DE OVINOS DE CORTE UTILIZANDO O APLICATIVO CHECKSHEEP

FRANÇA, Bruna Francine ¹; ARAUJO, Maria Eduarda ³; MAIA, Dheri ³; MAIA, Dheri ³; CINTRA, Maria Christine Rizzon ³; SOTOMAIOR, Cristina Santos ³; CINTRA, Maria Christine Rizzon ²
Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Saúde, Tecnologia E Produção Animal Integrada – Doutorado – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Introdução: A ovinocultura brasileira, sobretudo no estado do Paraná, é voltada para a produção de carne e segue um modelo de administração familiar. Com a tendência de crescimento dos produtos ovinos no mercado nacional e a demanda por tecnificação do setor, foi desenvolvido o aplicativo Agrotrace – CheckSheep© como uma ferramenta na implementação de boas práticas nas fazendas, levando em conta critérios produtivos e sanitários por meio de um questionário. OBJETIVOS: Objetivos: O objetivo do presente trabalho é validar o aplicativo Agrotrace – CheckSheep© em propriedades comerciais de ovinos, enfocando principalmente os dados produtivos e de manejo sanitário. MATERIAIS E MÉTODO: Materiais e Método: A equipe foi capacitada para a aplicação do questionário, compreensão das respostas sim, não, parcial e N/A, e identificação de respostas por meio da observação. As perguntas dos âmbitos produtivo e sanitário somavam 35, de 83 questões no total. Após a realização do questionário, o aplicativo gera um relatório sobre o desempenho da propriedade e define uma classificação, que pode ser platinum (90-100% de conformidades), ouro (com 70 a 89% de conformidades), prata (representando 50 a 69% de conformidades), bronze (tendo 30 a 49% de conformidades) ou a categoria SIQL (menos que 30% de conformidades).. Os produtores foram selecionados para participarem da validação do aplicativo em sua fazenda. RESULTADOS: Resultados: Foram avaliadas 23 propriedades nos estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina, sendo que 9 (39,13%) atingiram classificação ouro, 3 (13,04%) atingiram prata, 10 (43,47%) alcançaram o bronze e 1 (4,34%) produtor recebeu SIQL. O aplicativo mostrou que, tanto na produtividade quanto na sanidade, a maioria das respostas foram sim, e quanto mais respostas positivas, maior a classificação do produtor. Foi possível observar que, para algumas perguntas, a resposta negativa não quer dizer necessariamente que a propriedade apresenta um déficit, pois nem todas as questões foram pertinentes para a realidade de alguns produtores, além da falta de acurácia que a resposta N/A pode trazer para o diagnóstico. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclusão: A validação do aplicativo foi constante e funcional para a coleta e análise de dados, que permitiram ter uma visão panorâmica da realidade produtiva e sanitária dos rebanhos.

PALAVRAS-CHAVE: Palavras-chave: Ovinocultura; Boas práticas; Índices zootécnicos; Validação; Diagnóstico.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.