Logo PUCPR

ANÁLISE DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE PARA AGRICULTURA URBANA, COMO UMA DAS TIPOLOGIAS DA INFRAESTRUTURA VERDE

SPINA, Priscila Taques ¹; ALBERTI, Marcio Alexandre ³; SILVA, Luciene Pimentel Da ²
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Arquitetura E Urbanismo – Escola Belas Artes – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Nos últimos anos, a agricultura urbana (AU) tem se destacado e se consolidado como um movimento capaz de transformar a dinâmica ecológica das cidades e promover a inclusão social de populações marginalizadas. Esse tipo de agricultura pode gerar ganhos de renda, aumentar a segurança alimentar, melhorar a saúde e a qualidade de vida dos cidadãos, além de promover a qualidade ambiental e a gestão eficiente de resíduos. A AU representa uma ação concreta para reduzir a dependência no fornecimento de alimentos para os ambientes urbanos, diminuir a pegada ecológica e ampliar as iniciativas sustentáveis. OBJETIVOS: O objetivo principal foi avaliar elementos que possam contribuir para o desenvolvimento sustentável da agricultura urbana de Curitiba a partir de elementos associados aos princípios da sustentabilidade. MATERIAIS E MÉTODO: O objeto de estudo foram os campos de agricultura comunitária da cidade de Curitiba. A metodologia envolveu duas etapas: (i) realização de uma pesquisa bibliográfica acerca do tema, contextualizando-o e definindo o objeto e a abrangência do estudo com ênfase nos consumos de água; (ii) levantamento de pesquisa em HC em Curitiba com a aplicação de questionário. RESULTADOS: Foi observado que as hortas comunitárias (HC) pesquisadas, necessitam de apoio do estado e realizam a irrigação com mangueira, sem controle do consumo de água. Mas, possuem também algumas características específicas. Na HC “Uma Nova Curitiba”, apesar de ser voltada para o lazer, e não visando o retorno financeiro, pode ser considerada mais ativa, pela presença constante do responsável e colaboradores. Foi observado que buscam treinamentos oferecidos pelo Estado e parcerias para realizar a irrigação por gotejamento, pensando na redução de custos e consumo de água, além do aumento da produtividade. Desenvolveram voluntariamente um processo de compostagem dos resíduos orgânicos do próprio bairro. Já na regional Fazendinha, na HC “Amigos da Fazendinha”, foi constatado que o cenário é diferente: pouco ativa, a maioria dos moradores da região veem a HC aberta somente uma vez por dia e não têm conhecimento se os produtos produzidos podem ser comercializados. As espécies cultivadas são mais restritas, por se tratar de um terreno menor, comparado ao da outra HC. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esses e outros elementos apropriados no questionário poderão ser aplicados na obtenção de indicadores de sustentabilidade da AU observados na literatura.

PALAVRAS-CHAVE: Agricultura urbana; hortas comunitárias; Nexo AEA; ODS 1, 2, 6, 11, 13.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa CNPq no programa PIBIC.