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POTENCIAL DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS E DE SOLO PARA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO MILHO

SGANZERLA, Kamille Rodrigues De Souza ¹; BASTOS, Fernanda Espindola Assumpcao ²
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: O milho é uma cultura de grande importância nacional e global o seu cultivo e desempenho impactam tanto o setor agropecuário brasileiro quanto o
mercado de commodities de modo geral, impactando também a sociedade de forma direta e indireta. Sendo a cultura também exigente e dependente de grande suplementação via adubo mineral (recurso finito), a pesquisa referente a otimização de sua produtividade por meio da inoculação com microorganismo se mostra extremamente importante para a sustentabilidade do cultivo. Assim, a utilização de inoculação com micro-organismos em especial Pseudomonas sp. e Azospirillum
brasilense, assim como a mistura de ambos, pode tornar-se prática importante para
contemplar não somente a sustentabilidade ambiental mas também a
sustentabilidade econômica, otimizando os recursos em utilização para a produção
do milho OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes parâmetros de rendimento e seu desempenho diante da utilização de diferentes inoculantes. MATERIAIS E MÉTODO: Foram realizados cálculos para situar a cultura nas melhores condições de desenvolvimento e o material coletado foi organizado de
maneira a otimizar as análises, o material fresco sensível ao tempo de pesagem foi analisado no laboratório da fazenda onde foi implantado o experimento, para secagem e pesagem mais precisa uma parte do material foi analisado no laboratório da PUCPR. Inicialmente, usaram-se 4 lotes de 10 sementes, para determinar a quantidade de inoculante necessário para cada parcela. Tendo incialmente como base de cálculo o peso hipotético de 5g por 10 sementes, para inocular 30 sementes seriam necessários 0,09 ml ou 90 µl , no entanto, a média de peso dos 4 lotes se mostrou 3,25 g sendo necessário adequar a quantidade de inoculante para 58,5 µl considerando 30 sementes. Foram realizados cálculos para situar a cultura nas melhores condições de desenvolvimento e o material coletado foi organizado de maneira a otimizar as análises. RESULTADOS: Não houveram grandes diferenças estatísticas entre os tratamentos a não ser para o comprimento de raiz em que todos os inoculantes tiveram melhor performance do que a testemunha. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante de eventos climáticos inesperados e também da natureza do material (experimental e sem estabilidade a nível comercial ainda), seria importante repetir o experimento comparando o material utilizado com cepas comerciais do mesmo gênero para averiguar a interferência desta característica nos resultados.

PALAVRAS-CHAVE: 1. Micro-organismos; 2. Inoculação; 3. Otimização de produtividade

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.