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SEGURANÇA ALIMENTAR E DIREITOS HUMANOS: HORTAS URBANAS COMO VIA DE ALCANCE DAS ODSS 02 E 10

CORRÊA, Paula Todesco Noguerol ¹; PILLA, Maria Cecilia Barreto Amorim ²
Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Licenciatura Em História – Escola de Educação e Humanidades – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Esse projeto de iniciação científica analisa a importância e o impacto das hortas urbanas no meio social e ambiental, através de entrevistas realizadas com os hortelões da Horta Comunitária Santa Rita IV localizada no Tatuquara e da Horta Comunitária Lala Schneider localizada no Sítio Cercado, sendo esses bairros da cidade de Curitiba. OBJETIVOS: O presente estudo busca compreender de forma objetiva a relevância da agricultura urbana como um instrumento de combate a fome, reduzindo as desigualdades e contribuindo de forma positiva para o melhor aproveitamento das áreas urbanas inutilizadas, praticando a agricultura sustentável, compreendendo seu impacto para a segurança alimentar e nutricional e para o meio ambiente, tendo como norte as ODSs 2 e 10. MATERIAIS E MÉTODO: Por meio das entrevistas realizadas foram possíveis levantar dados relevantes acerca desses temas, sendo os mesmos utilizados como base para produção de um material educativo destinado aos hortelões da horta. Esse projeto faz parte de um projeto maior e encontra-se no seu segundo ano de pesquisa, com isso, dados coletados no ano anterior também serão compilados e abordados ao longo desse estudo. RESULTADOS: O fato de a maioria das pessoas entrevistadas serem do sexo feminino, contribui para a nossa visão do impacto e da importância da mulher nesse setor da sociedade, além da contribuição dela para seu núcleo familiar. Podemos perceber também a relevância da horta para reduzir a desigualdade de gênero, uma vez que a mulher também se torna responsável e contribua ativamente para o sustento alimentar familiar. Entretanto podemos perceber que esse impacto não é matematicamente mensurável, uma vez que 5 dentre as 6 mulheres entrevistadas relataram ser dependentes economicamente do seu cônjuge, seja do salário do marido ou da aposentadoria do mesmo. É também perceptível que a maioria dos entrevistados nasceram no interior do estado e se mudaram a bastante tempo para cidades um pouco maiores em busca de melhores oportunidades, mas ainda assim possuem uma conexão muito forte com a terra e o plantio, dessa forma buscaram maneiras de se ligarem a suas raízes mesmo longe de sua terra natal, contribuindo para que o projeto da horta se concretizasse. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As hortas urbanas possuem um forte impacto social e ambiental, visando a produção de alimentos de forma consciente e sustentável, além de contribuir para a redução das desigualdades de gênero, trazendo grandes benefícios para a comunidade local de forma geral, especialmente no que diz respeito a contribuir para diminuir a fome (ODS 2) e combater as desigualdades (ODS10). A prática da agricultura urbana oferece uma abordagem promissora para enfrentar os desafios globais de segurança alimentar e nutricional e sustentabilidade ambiental, abrindo um novo horizonte para a produção de alimentos, fazendo com que a vida urbana e a agricultura se harmonizem de maneira mais equilibrada, trazendo benefício para todos.

PALAVRAS-CHAVE: ODS2; ODS10: hortas comunitárias urbanas; hortas e mulheres; produção de alimentos.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.