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EFEITO DE HERBICIDAS PÓS-EMERGENTES APLICADOS EM MISTURA DE TANQUE NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO FEIJOEIRO COMUM, PHASEOLUS VULGARIS

GALVÃO, Evandro Oliveira ¹; IUNG, Mauricio Cesar ²
Curso do(a) Estudante: Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Agronomia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: A cultura do feijão tem uma grande importância para a agricultura brasileira, se destacando nos hábitos alimentares nacionais, sendo um alimento com fontes de proteínas, ferro e carboidratos na dieta. O feijoeiro por sua vez compete com as plantas daninhas no solo, podendo reduzir sua produtividade consideravelmente. Como principal forma de manejo está o controle químico, com a utilização de herbicidas seletivos que entram como para auxiliar no controle, causando a morte ou o retardo das daninhas, mas ao mesmo tempo sem causar fitoxidade na cultura. OBJETIVOS: Diante da problemática, o objetivo do projeto foi avaliar os efeitos dos herbicidas pós-emergentes no crescimento inicial e na produtividade da cultura. MATERIAIS E MÉTODO: A realização foi feita em blocos, com oito tratamentos (Flex, Cletodim, Basagran, testemunhas) e quatro repetições, sendo aplicado a cultivar do feijão Tuiuiu. As doses utilizadas dos herbicidas foram às doses comerciais indicadas pelos fabricantes, para a cultura. 21 dias após a emergência, foi feita a primeira aplicação e 28 dias após, feita a segunda aplicação, já as avaliações foram feitas 7, 14 e 21 dias após as aplicações dos herbicidas, de modo a avaliar minuciosamente os efeitos fito toxicológicos causados às plantas daninhas e à cultura. Após a colheita foram avaliadas a massa verde e massa seca de folhas, ramos e raízes, número de ramos por planta, número de vagens por ramos, número de grãos por vagens e a massa de mil grãos. Com os dados coletados, foram submetidos à análise de Normalidade (Shapiro Wilk), Homogeneidade das Variâncias (Bartlett) e ANOVA, e as médias sendo separadas pelo teste de Tukey. RESULTADOS: A análise de variância mostrou não haver diferenças estatísticas nos componentes do rendimento e produtividade do feijoeiro, variedade IPR Tuiuiú. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se com o presente trabalho que a produtividade do feijão mesmo com a aplicação em diferentes doses de herbicidas teve similaridade de produção em relação a testemunha limpa manualmente

PALAVRAS-CHAVE: Feijoeiro; Herbicidas; Fitoxidade

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.