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QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SUPLEMENTADAS COM COMPLEXO POLIGOLD®

GASPARETTO, Regina Cerutti ¹; FUKUMOTO, Nelson Massaru ³; RAMELLA, Keli Daiane Cristina Libardi ²
Curso do(a) Estudante: Medicina Veterinária – Câmpus Toledo – Câmpus Toledo
Curso do(a) Orientador(a): Medicina Veterinária – Câmpus Toledo

INTRODUÇÃO: A qualidade externa dos ovos é avaliada diretamente pelo consumidor na compra dos ovos, já a qualidade interna é julgada após a compra, contudo interfere a confiança do consumidor com o produto. OBJETIVOS: Este trabalho foi realizado com objetivo de analisar a qualidade de ovos de galinhas de postura comercial produzidos com inclusão de fitase, que quando utilizada na dieta das galinhas tem função de hidrolisar o fósforo fítico, indicada em concentração de 200 FTU/kg. MATERIAIS E MÉTODO: O presente trabalho foi realizado em uma granja comercial de ovos, na qual 500 poedeiras comerciais de linhagem Lohmann de 73 a 94 semanas de idade das galinhas de postura comercial em galpão convencional de gaiolas. As galinhas poedeiras foram alocadas em dois grupos, sendo um grupo controle e outro grupo suplementado com Poligold®. A pesagem das galinhas ocorreu durante 8 semanas a contar da semana 73 de idade das galinhas. A quantidade de ovos produzidos foi avaliada de 73 a 92 semanas de idade da poedeira, e no mesmo período foi realizada uma vez por semana a análise de qualidade dos ovos para os parâmetros de peso dos ovos, unidade Haugh, coloração da casca, peso da casca dos ovos, peso da gema, coloração da gema, altura da gema, diâmetro da gema, pH da gema, índice de gema, umidade e cinzas da gema. Ainda foram realizadas avaliações do albúmen quanto a sua altura, pH, diâmetro, índice, umidade e cinzas. RESULTADOS: em relação a melhoria de variáveis como peso do ovo e demais variáveis, os resultados apresentados e analisados não evidenciaram diferenças significativas entre o grupo controle e o grupo suplementado. . CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dessa forma, a viabilidade de utilizar a fitase com o objetivo de aprimorar essas características não foi claramente comprovada no período estudado.

PALAVRAS-CHAVE: 1. Galinha; 2. Enzima; 3. Fitase; 4. Produção; 5 Qualidade.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida na modalidade voluntária no programa PIBIC.