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RASTREAMENTO DE INIQUIDADES E VULNERABILIDADES RELACIONADOS A SAÚDE MATERNA E INFANTIL: A INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS DE 3 MESES DE IDADE

PALUDO, Ana Luiza Balbinott ¹; WERNECK, Renata Iani ³; WERNECK, Renata Iani ²; ORSI, Juliana Schaia Rocha ²
Curso do(a) Estudante: Nutrição – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Odontologia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: O aleitamento materno é uma prática de saúde e bem-estar para a lactante e o lactente, garantindo o desenvolvimento adequado da criança e atuando como fator protetor a enfermidades, devendo ser a única fonte alimentar até o sexto mês de vida e mantida de modo complementar até o segundo ano. Todavia, há ocorrências em que o ato é interrompido e seguido por uma introdução alimentar precoce de alimentes sólidos, aumentando as chances de anemia, doenças crônicas e mal desenvolvimento motor-oral, podendo ocasionar, ainda, a mortalidade infantil. OBJETIVOS: Estudar mães e crianças participantes do programa Rede Mãe Curitibana, em um município paranaense, e compreender iniquidades e vulnerabilidades que as levam à introdução de alimentos sólidos precocemente. MATERIAIS E MÉTODO: Foram avaliadas 1004 mães que aceitaram participar de um estudo de coorte desde a gestação até o terceiro mês de vida de seus filhos, respondendo a perguntas sobre o pré-natal, puerpério e características da criança, sendo excluídas aquelas que responderam menos de 70% das variáveis selecionadas, restando 66 como amostra final. A partir delas, construiu-se um banco de dados no excel que, posteriormente, foi analisado através do SPSS versão 25 RESULTADOS: Há uma prevalência de 8% de introdução de alimentos sólidos de maneira prévia na dieta de crianças de 0 a 3 meses, sendo notada uma relação com esse fator a oferta de líquidos e chupeta, trabalho materno e realização de menos de seis consultas durante a gestação. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A incidência de consumo de alimentos solidificados aos três meses está ligada principalmente a condições durante gravidez e puerpério, abordando tanto questões de saúde materno-infantil quanto situações socioeconômicas, podendo gerar danos de curto e longo prazo para a saúde infantil.

PALAVRAS-CHAVE: aleitamento materno; introdução alimentar precoce; saúde materno-infantil; socioeconômicas

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa Fundação Araucária no programa PIBIC.