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ANALISAR O PROCESSAMENTO SENSORIAL ATRAVÉS DO QUESTIONÁRIO PERFIL SENSORIAL 2 EM BEBÊS COM 3 MESES DE IDADE DE MÃES QUE FORAM INFECTADAS PELO COVID-19 DURANTE A GESTAÇÃO

GOMES, Gabriela Moreno ¹; MELO, Luiz Gustavo Piccoli De ²
Curso do(a) Estudante: Medicina – Câmpus Londrina – Câmpus Londrina
Curso do(a) Orientador(a): Medicina – Câmpus Londrina

INTRODUÇÃO: Estímulos sensoriais desde o nascimento são cruciais para o neurodesenvolvimento e disfunções no processamento sensorial podem afetar o desenvolvimento infantil. OBJETIVOS: Este estudo descritivo e observacional tem como objetivo avaliar o processamento sensorial de lactentes de mães diagnosticadas com COVID-19 durante a gestação. MATERIAIS E MÉTODO: Participaram do estudo 33 puérperas que foram infectadas durante a gestação e seus respectivos recém-nascidos (RN) selecionadas do ambulatório da PUC-Londrina. Os critérios de inclusão foram mulheres com mais de 18 anos infectadas por SARS-Cov-2 durante a gravidez. Os critérios de exclusão incluíram mulheres que perderam o seguimento do estudo ou com algum problema cognitivo grave que dificultasse a compreensão do questionário. Foram utilizados questionários constando dados clínicos e sociodemográficos. Para a avaliação do perfil sensorial foi utilizado a escala Perfil Sensorial 2 (PS2). Todos os participantes assinaram o termo de consentimento ético aprovado pela instituição. RESULTADOS: Os lactentes do grupo “muito mais que os outros” no PS2 tiveram mães que foram infectadas por SARS-Cov-2 em média com 11 semanas de gestação, em comparação com os RN classificados em “outras categorias” que foram infectadas em média com 20 semanas de gestação (p=0,048). A porcentagem de cesariana foi de 42,9% no grupo “muito mais que os outros”, enquanto no grupo “outras categorias”, a porcentagem de cesariana foi de 84% (p=0,047). Não observamos diferenças estatísticas entre os grupos em relação outras medidas do histórico gestacional das mães e dos RN. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os lactentes classificados como “muito mais que os outros” tiveram mães infectadas em uma idade gestacional mais precoce, sugerindo uma provável associação entre a infecção pelo SARS-Cov-2 em uma idade gestacional precoce e maiores probabilidades de alterações no processamento sensorial dos lactentes. Assim, recomenda-se outros estudos para auxiliar na melhor compreensão do impacto das infecções virais no processamento sensorial.

PALAVRAS-CHAVE: 1. Processamento sensorial; 2. COVID-19; 3. SARS-Cov-2; 4. gestação.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa Fundação Araucária no programa PIBIC.