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DESENVOLVIMENTO DE GUMMIES DE CREATINA

MARTINS, Ana Paula Losso ¹; FRANCHI, Silvio Miro ²
Curso do(a) Estudante: Farmácia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Farmácia – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: Introdução. A creatina, um composto orgânico nitrogenado, é sintetizada endogenamente em diferentes locais, como nos rins, pâncreas, fígado e cérebro. Porém, essa produção dá-se em pequenas quantidades, por isso a suplementação está popularizando-se cada vez mais em todo o mundo, principalmente, entre os praticantes de atividades físicas, que usam com a finalidade de aumento de força e hipertrofia muscular, ou seja, ganho de massa magra, mas seus benefícios vão muito além, possuindo aplicabilidade para diferentes grupos da sociedade, como em jovens, indivíduos em tratamento neurológico e idosos. Sendo as formas em goma ótimas opções para qualquer consumidor, seja para administração, na facilidade de deglutição ou, até mesmo, praticidade. Tendo ainda grande aceitação por suas propriedades mastigáveis. OBJETIVOS: O projeto visa inovar a forma de suplementação, por meio do desenvolvimento de gummies de creatina, veganas, sem açúcar e sem lactose, com boas características organolépticas e dosagem do suplemento, de acordo com o estabelecido pela legislação. MATERIAIS E MÉTODO: A formulação de cada gummy é constituída de 1,5 g (gramas) de creatina monohidratada, ágar-ágar (como gelificante), benzoato de sódio (como conservante), água purificada, sucralose (como adoçante), aroma de laranja e corante, correspondente ao sabor. RESULTADOS: Vários testes foram necessários até a composição adequada, que apresentou boa gelificação, estabilidade, sem formação de fungos, porcentagem adequada de edulcorante, aromatizante com notas cítricas e a incorporação da dosagem de creatina determinada pela lei. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar de todos os desafios, o objetivo de formação da gummy foi alcançado com sucesso e os princípios iniciais mantidos, prezando, ainda, pela menor quantidade de ingredientes possível.

PALAVRAS-CHAVE: 1. Creatina; 2. Gummy; 3. Desenvolvimento.

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.