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ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE CEPAS PERTENCENTES AO GÊNERO PHYTOBACTER EM AMOSTRAS AMBIENTAIS OBTIDAS DE SOLO DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR

LEVATTI, Antony Augusto ¹; VINZENTAINER, Geovana ³; PILLONETTO, Marcelo ²
Curso do(a) Estudante: Medicina – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba
Curso do(a) Orientador(a): Medicina – Escola de Medicina e Ciências da Vida – Câmpus Curitiba

INTRODUÇÃO: O conceito de One Health (ou Saúde Única) é o princípio de que todas as grandes esferas da saúde, animal, ambiental e humana, são dependentes entre si e intrinsicamente conectadas. Essa abordagem é essencial quando se trata da crise de resistência antimicrobiana, pois os mecanismos de transferência de genes e interações entre os microrganismos seguem os preceitos da Saúde Única. O gênero de bactérias Phytobacter, cuja história é marcada por diversas correções taxonômicas, representou em toda sua trajetória grande capacidade de portar genes de resistência e uma grande variedade de sítios de isolamento, inclusive o solo de cultivo de cana-de-açúcar. Este é um meio de interesse na perspectiva One Health, pois representa uma grande possível fonte de contaminações ou então interações bacterianas que resultem na transmissão de genes de resistência para bactérias patogênicas. OBJETIVOS: Isolar e identificar a fidedignamente cepas pertencentes ao gênero Phytobacter a partir de amostras de solo de cultivo de cana-de-açúcar. Além disso, buscar no perfil genético das cepas obtidas por genes de resistência. MATERIAIS E MÉTODO: As amostras de solo foram diluídas e dispersadas sobre o meio de cultura Ashby modificado, para selecionar da amostra as bactérias fixadoras de nitrogênio. A partir do crescimento evidenciado no meio de cultura inicial, as colônias isoladas foram inoculadas em ágar MacConkey, e o crescimento em MacConkey por sua vez foi inoculado em ágar cromogênico. As colônias com morfologia suspeita para Phytobacter crescendo no ágar cromogênico foram submetidas à realização de testes bioquímicos de identificação bacteriana API20E, buscando perfil condizente com o gênero buscado. RESULTADOS: De 39 amostras de solo utilizadas, 109 colônias foram inoculadas em ágar MacConkey. Neste cresceram 20 cepas, que inoculadas em ágar cromogênico, cresceram em totalidade. 9 dessas cepas apresentou morfologia suspeita, e foram submetidas aos testes API20E. Nenhuma das cepas testadas apresentou resultado compatível com o gênero Phytobacter. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A análise de solo de cana-de-açúcar buscando isolar cepas pertencentes ao Phytobacter tem embasamento na literatura e representa potencial importante na abordagem One Health. O estudo pode não ter encontrado nenhuma cepa condizente pela limitação do tamanho da amostragem ou uma área topográfica pequena de busca. Maiores estudos futuros têm potencial de refinar a metodologia e trazer melhores elucidações sobre a presença do Phytobacter no solo de cultivo de cana-de-açúcar.

PALAVRAS-CHAVE: 1. One Health; 2. Phytobacter; 3. Resistência antimicrobiana; 4. Solo; 5 cana-de-açúcar

APRESENTAÇÃO EM VÍDEO

Legendas:
  1. Estudante
  2. Orientador
  3. Colaborador
Esta pesquisa foi desenvolvida com bolsa PUCPR no programa PIBIC.