INTRODUÇÃO: A suinocultura nacional apresenta-se em constante crescimento, devido a grandes investimentos e estudos na área, além de melhoria na sanidade, no manejo de granja, na produção integrada e, principalmente, no aprimoramento gerencial dos produtores.Em contrapartida, ressalta-se, porém, que o alto índice de confinamento e a busca por melhores índices zootécnicos corroboraram com a intensificação de problemas com enfermidades, entre tais, as de caráter entéricos.As diarreias na maternidade estão entre as principais causas de perdas na produção de suínos em todo o mundo, levando a uma grande perda econômica nos diferentes setores de produção. – OBJETIVOS: O vigente projeto tem por finalidade realizar um levantamento de dados que traga a lume os principais agentes envolvidos nas gastroenterites em leitões, no município de Toledo, PR. – MATERIAIS E MÉTODO: Foram coletadas amostras de 35 leitões de maternidade com idades entre 0 e 28 dias. As amostras consistiam em intestino delgado, grosso, linfonodo mesentérico e swab intestinal. A partir dessas amostras foram realizados exame microbiológico e histopatológico. Para o exame microbiológico foram coletados conteúdo intestinal foram acondicionadas em caldo BHI e colocadas em estufa a 37 ºC durante 24 a 48 horas. Após, as amostras foram semeadas em estrias nas placas de Petri com meios de cultura Ágar Sangue (AS)ª, no Ágar MacConkey (MC)ª e Ágar Eosin Methylene Blue (EMB) e colocadas em estufa a 37ºC em meio de anaerobiose e aerobiose por 24h. Foram realizadas provas bioquímicas para determinação do gênero das colônias. Para histopatologia, fragmentos de intestino delgado, intestino grosso e linfonodo mesentérico foram acondicionados em formalina a 10% e após fixadas, eram processadas pela técnica histológica de desidratação e inclusão de parafina. Posteriormente as lâminas foram coradas pela técnica de Hematoxilina e Eosina. – RESULTADOS: Em análise. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em análise.