INTRODUÇÃO: A crescente demanda por alimentos levou a utilização de antibióticos melhoradores de desempenho na produção animal, um dos fatores mais importantes para a resistência antimicrobiana. Casos de resistência cruzada também são relatados, indicando que a utilização de um composto pode levar a ineficiência de outros. Compostos derivados de óleos essenciais demonstram boas propriedades antimicrobianas in vitro, e podem atuar como alternativa ao uso dos antibióticos zootécnicos em animais de produção. – OBJETIVOS: Determinar o efeito antimicrobiano in vitro de compostos derivados de óleos essenciais sobre bactérias de importância na produção animal, e se existe adaptação a essas moléculas, além de avaliar se as bactérias desenvolvem resistência cruzada entre um antibiótico zootécnico e outros antibióticos. – MATERIAIS E MÉTODO: O efeito antimicrobiano do isotiocianato de alila, cinamaldeído e carvacrol foi avaliado contra 28 Salmonella e 9 Escherichia coli, a partir da determinação das concentrações inibitória (CIM) e bactericida (CBM) mínimas. Após a determinação das CIM e CBM, as bactérias foram expostas a concentrações subletais dos compostos para avaliar a aquisição de resistência, observada a partir de nova determinação das CIM e CBM. Para avaliação de resistência antimicrobiana cruzada, foram determinadas as CIM e CBM de halquinol, e determinado o perfil de sensibilidade a 16 antibióticos utilizados na saúde humana e/ou animal (amicacina, amoxicilina, ampicilina, azitromicina, cefalexina, colistina, ceftriaxona, ciprofloxacina, doxiciclina, estreptomicina, gentamicina, meropenem, norfloxacina, penicilina G, trimetoprim e vancomicina). Então, foi realizada exposição subletal das bactérias ao halquinol, com nova determinação das CIM e CBM para avaliar a aquisição de resistência, seguida de nova determinação do perfil de sensibilidade. – RESULTADOS: As CIM iniciais dos compostos derivados de óleos essenciais denotam que o isotiocianato de alila teve maior potencial antimicrobiano, com mediana das CIM e CBM em 250±13,9 e 1000±278,3 µL/L, respectivamente. Já o cinamaldeído e carvacrol apresentaram CIM e CBM de 1000±78,4 e 2000±130,0 µL/L, e 2000±505,5 e 8000±530,4 µL/L, respectivamente. Após a exposição subletal houve estabilidade nas CIM e CBM, ou ainda uma redução de 2 a 32 vezes nas concentrações. Quanto as análises relativas à resistência cruzada, a CIM inicial de halquinol foi de 37,5±16,7 µg/mL, sem obtenção de CBM, caracterizando o composto como bacteriostático. Após a exposição subletal, a CIM foi de 300±36,0 µg/mL, um aumento de quase 10 vezes em sua concentração efetiva. Antes da exposição subletal ao halquinol, 12,5% e 38,9% das E. coli apresentavam sensibilidade intermediária e resistência aos antibióticos, respectivamente. Após a exposição, os percentuais de sensibilidade intermediária e resistência foram de 11,8% e 60,4%, respectivamente. Para Salmonella, os percentuais pré-exposição foram 10,0% e 39,1%, respectivamente, e os percentuais pós-exposição foram 9,6% e 66,3%, respectivamente. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Compostos derivados de óleos essenciais podem ser alternativas viáveis ao uso de antibióticos, demandando novos estudos principalmente em técnicas de suplementação, a fim de serem evitadas alterações sensoriais. Além disso, foi demonstrado que o halquinol pode gerar resistência direta e cruzada, diminuindo a efetividade de antibióticos de importância na saúde humana e animal, sendo exigidas mais pesquisas na área para serem evitados problemas de saúde pública.