INTRODUÇÃO: As fruteiras de clima temperado, como a macieira, precisam superar a dormência de suas gemas no inverno para ter boa brotação no próximo ciclo. Tecnicamente, há poucos produtos recomendados para esta função, quando o inverno não é frio o suficiente para que a dormência seja naturalmente superada. – OBJETIVOS: Esse trabalho tem como objetivo estudar dados relacionados a ocorrência da dormência em gemas de macieira (Malus domestica) da cultivar Eva e a ação de produtos alternativos de superação deste comportamento fisiológico. – MATERIAIS E MÉTODO: Este projeto está em seu terceiro ano de execução e foi feito em parceria com a empresa Oro Agri. As atividades referentes à pesquisa tiveram seu desenvolvimento no pomar de macieiras localizado no município de Campo do Tenente-PR e em laboratório da PUCPR, no município de Curitiba, PR. Foram coletados ramos mistos de um ano de plantas do pomar para realização do teste biológico de estacas de nós isolados em laboratório. As estacas foram mantidas em caixas plásticas tendo vermiculita umedecida como substrato e em ambiente controlado com temperatura de 25° C e fotoperíodo de 16 h. Os tratamentos tradicionais e alternativos para superação da dormência foram feitos com o auxílio de pulverizadores manuais. As variáveis analisadas foram: tempo médio de brotação, taxa final de brotação, taxa de brotações vigorosa e velocidade de brotação. Com os dados obtidos através de avaliações periódicas foi avaliado o índice de dormência ao decorrer do tempo nos diferentes tratamentos, buscando entender a eficiência de cada um. – RESULTADOS: Com base nas avaliações observou-se que a dormência vem apresentando alta intensidade, ficando dificultada a ação de produtos tradicionais que realizavam a sua superação e produtos alternativos que poderiam substituir os mesmos. Mesmo assim, novas formulações proporcionaram melhor superação da dormência em relação aos tratamentos tradicionais para a cultivar Eva, reduzindo a intensidade de dormência de moderada para fraca, de acordo com o índice de dormência, mas não superando-a totalmente. Verificou-se também que a dormência nesta cultivar tem ocorrido de forma antecipada, ainda no mês de maio. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: Novas pesquisas e novos produtos devem ser desenvolvidos para se ter maior eficiência deste tratamento para a quebra de dormência de gemas da cultivar Eva.