INTRODUÇÃO: O fósforo (P) é um nutriente que ocupa um lugar importante para a produção e desenvolvimento da soja, por isso, é uma prática necessária a aplicação de fertilizantes fosfatados na cultura, sejam elas a lanço ou em sistema de plantio direto. Para a otimização deste nutriente na planta é preciso saber qual o melhor método de aplicação do fertilizante fosfatado, sendo os mais utilizados a lanço e no sulco de semeadura. – OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi avaliar o incremento sobre os teores de P no tecido foliar e sua influência nos componentes de rendimento em função dos modos de aplicação do fertilizante fosfatado na soja cultivada em Latossolo Vermelho Distroférrico típico de Toledo, região oeste do estado do Paraná. – MATERIAIS E MÉTODO: O experimento foi realizado na safra 2021/2022 em sistema de semeadura direta na unidade experimental da Pontifícia Universidade católica do Paraná, campus Toledo, PR. O delineamento experimental adotado inteiramente ao acaso, com os tratamentos constituídos pelas formas de aplicação do fertilizante fosfatado triplo, tratamento 1: 0% na base e 0% a lanço; tratamento 2:50% na base e 0% a lanço; tratamento 3: 100% na base e 0% a lanço; tratamento 4: 0% na base e 50% a lanço; tratamento 5: 0% na base e 100% a lanço e tratamento 6: 50% na base e 50% a lanço, com seis repetições. No início do florescimento foi realizada a coleta de folhas para quantificação dos teores foliares de P. No momento da colheita, realizou-se a avaliação dos componentes de rendimento altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade. – RESULTADOS: A aplicação do fertilizante fosfatado no sulco de semeadura proporcionou maior disponibilização dos nutrientes para a planta, aumento de produtividade, massa de mil grãos, grãos por vagem e número de vagem. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: O P disponível no solo não foi suficiente para suprir a demanda nutricional da cultura da soja, e a disponibilização do nutriente via adubação foi necessária para o desenvolvimento da cultura.