INTRODUÇÃO: As “Fakes News” são notícias manipuladas comumente pela mídia com o intuito de distorcer fatos para conduzir o pensamento e julgamento dos interlocutores, de modo que, tenham uma interpretação equivocada sobre informações. As possíveis fraudes e adulterações em notícias servem para beneficiar tanto os autores quanto influenciadores ocultos com interesses pessoais relacionados à adulteração. Para tanto, canais digitais conectados com a internet desempenham um importante papel para disseminação acelerada das Fake News, visto que os algoritmos utilizados nesse processo ultrapassam capacidades humanas no compartilhamento e divulgação de postagens. – OBJETIVOS: O objetivo da presente pesquisa é compreender as motivações e seu impacto no compartilhamento de Fake News, como também o impacto da (Dis)Fluência, facilidade (dificuldade) em processar informações novas. – MATERIAIS E MÉTODO: após a revisão literária foi realizada uma pesquisa quantitativa em forma de experimento pelo Qualtrics (online). Respondentes foram expostos a stories de Instagram referentes a temas sobre cerveja (foco) e churrasco (controle, neutras), com conteúdo verdadeiros e falsos, com e sem Disfluência Perceptual (manipulada pela cor das fontes), decidindo se os compartilhariam ou não. Além da escala de motivações de eWOM adaptada para este contexto, foram levantados dados sociodemográficos. – RESULTADOS: Foi possível verificar de um impacto positivo das motivações, além de quais dimensões mais influenciavam no compartilhamento de stories verdadeiros e falso (Fake News) (benefícios sociais, desejo de extravasar sentimentos, busca por conselhos e o uso de plataformas). Ainda, foi verificada uma interação da Disfluência com a motivação, em que a dificuldade de processar informações reduzia o impacto de maiores compartilhamentos dos indivíduos mais motivados. – CONSIDERAÇÕES FINAIS: O projeto de pesquisa atingiu os principais objetivos, sendo com este traçar implementações práticas para diminuir a disseminação de notícias falsas. Entretanto, limitações são destacadas, assim como sugestões de pesquisas futuras.